Почему мы много лет делаем конференции и продолжаем расти, пока другие схлопываются? Как не выгорать? Нужно найти свою «базовую функцию».
Конференции — это сложно. И очень большую роль в них играет продакшн. Но это не единственный нюанс.
Какие ещё есть сложности?
- Чтобы работать с конференцией, нужно очень хорошо понимать пути её монетизации. Есть разные модели, как с неё получать деньги. Какие-то из них для нас неприемлемы по этическим соображениям
- В конфах очень сложный маркетинг. Здесь нельзя на холодный трафик продать все билеты. Огромная история — работа с комьюнити. Либо можно делать конфу на хайпе. Например, мы впервые запускаем конференцию по нейросетям, не собрав перед этим комьюнити. Мы одновременно создаём комьюнити и продаём билеты, хотя во всех других наших конференциях мы действовали иначе
Конференции мы начали делать вдвоём с Наталией Франкель. Она взяла на себя продакшн, а я — маркетинг. Под Наташей сейчас работает 3 команды, у которых есть руководитель. А у меня есть директор по маркетингу, который взаимодействует с контентом, трафиком и т. д. Я посматриваю, чтобы они не допускали каких-то ошибок, предлагаю стратегические идеи. По факту всё это делегировано.
Наши друзья часто спрашивают нас на конфах: «Чего вы такие спокойные сидите?» Потому что у нас команда бегает и работает.
Мы не бросили делать конференции, потому что выбрали действовать.
Я никогда не сдаюсь. Если я вижу, что это очевидный тупик — понятно, что туда не надо идти. Естественно, я в него не полезу. Иногда мы отменяли какие-то конференции, убирали их. Но я хочу просто делать и всё.
Можно ли делать одно и то же и не выгорать? У меня никогда не было мысли поменять нишу. Диверсифицировать — да. Но центральная идея остаётся.
Видимо, это связано с моей внутренней задачей или «базовой функцией».
Конференция — это по факту вытаскивание лучших спикеров, которые есть на рынке. Мы делаем их отбор, а не зовём суперзвёзд. За счёт этих конференций мы даём «лифт» для людей. У нас много региональных спикеров. И когда они выступают на «Суровом» или на «Белой», их начинают расхватывать другие конференции, у них начинается рост.
Когда мне было лет 20, я делал то же самое, только в рок-музыке. Находил музыкантов, которые мне нравились, и делал для них сборники, записывал на кассетах, выпускал на свои деньги и продавал. Для расширения охватов этих музыкантов. Потом я стал работать в клубе «Книги и Кофе» именно по этой причине. Я владел клубом, отбирал музыкантов, ставил их в сетку и продвигал на рынке.
Мне нравится, когда талантливые люди заслуженно получают признание. Я считаю, что у каждого человека есть своя «базовая функция». Она находится через проявления, через какой-то повторяющийся паттерн, что ты делаешь постоянно и говоришь об этом, проявляешь, возвращаешься постоянно к одному и тому же — значит, это в тебе сидит и, скорее всего, эта твоя базовая функция (если, конечно, это не психологическая травма).
От травмы базовая функция отличается тем, что тебе это интересно, тебя от этого драйвит, это не связано с какими-то негативными переживаниями и т. д. Это не делается из злости на что-то.
Если ты постоянно повторяешь одно и то же, скорее всего, это твоё. Это часто видно на дистанции.
Это нельзя понять, например, за год. Можно понять тогда, когда ты делаешь свои выборы. Ты же можешь пойти на другую работу, делать другие проекты, но ты всё равно возвращаешься к одной базовой идее.
Я хочу, чтобы крутые ребята шли дальше, толкали вперёд развитие отрасли, а моя задача — создать этот мост. Я это делал всегда. Это просто проявляется в разных историях. Может быть, я скоро сделаю это с наукой: создам конференцию для ребят, которые занимаются наукой, и буду вытаскивать лучших учёных.