На фоне охлаждения онлайна мы наблюдаем рост офлайн-мероприятий. Как использовать тренд для своего бизнеса?
Если с онлайн-образованием в 2024 году было всё плохо, то вот офлайн начал, наоборот, цвести буйным цветом. Ивент-индустрия в России оттолкнулась от пандемийного дна, полностью восстановилась и стала ещё мощнее, чем была в 2019-м.
Конференции и форумы не делал только ленивый. Не у всех получалось, но сам факт такого количества событий говорил о многом. Людям надоело сидеть дома. Стало ясно, что никакой онлайн не заменит живой тусовки. Развиртуализация стала трендом.
Мои коллеги, спикеры наших конференций, стали делать свои мероприятия в небольших городах: в Иваново, Костроме, Орле и других. В ивенты наконец пошёл бизнес: всё чаще в компаниях стали появляться вакансии ивент-менеджеров, а на консультациях начали спрашивать, как выстроить ивент-отдел.
Одним словом, стало ясно, что без офлайн-мероприятий никуда. И этот тренд, особенно на фоне охлаждения онлайна, в 2025 году, с моей точки зрения, будет ключевым.
Советую к нему присмотреться по таким причинам.
1. Мероприятия — это один из прекрасных способов продвижения своего проекта
Сейчас, когда количество рекламных каналов ограничено, это может быть вариантом продаж своих услуг и даже товаров. Это можно сделать, организовав свой ивент или же зайдя со стендом и другими активностями на чужой.
2. Нет лучшего способа изучить своих потенциальных клиентов, чем общение с ними вживую
За один раз можно получить столько информации, сколько вам не даст никакой кастдев. В кулуарных разговорах можно выяснить всё: от реальных болей аудитории до ответов «почему не покупают». Плюс ко всему, это прекрасный способ поддерживать лояльность текущих клиентов и таким образом серьёзно повышать LTV.
3. Если я прав и клубная модель в онлайн-образовании начнёт расти, то без офлайн-мероприятий вам будет не обойтись
Все крепкие и устойчивые на дистанции комьюнити всегда проводят много внутренних встреч: от конференций и выездов до простых посиделок. Когда вы лично знаете участников клуба, это совсем другой уровень взаимодействия. И совсем другой уровень доверия и лояльности. Такая аудитория не просто тёплая, она горячая.
4. Офлайн — это одна из воронок для продажи своего обучения или услуг
И, кстати, в 2024 году некоторые эксперты ей вовсю пользовались. Одно дело — проводить вебинар, а другое — взаимодействовать с аудиторией на мероприятии глаза в глаза. Это вебинар можно слушать вполуха и отключаться от него в любой момент. Попробуйте проделать такое в офлайне, когда сидите в зале. Конечно, есть те, кто выходит из зала или утыкается в телефон, но таких обычно единицы. Плюс совершенно другая энергетика выступления, которая через экран монитора не передаётся.
5. Регулярные выступления на конференциях и форумах — это отличный способ прокачивать свой личный бренд
Неслучайно в 2024 году пошёл тренд на спикерство. И нас, и моих коллег заваливали заявками. Собственно, это легко объяснимо: очень мало есть популярных людей, которые бы избежали этого этапа. Так или иначе, все либо делали свои мероприятия и там выступали, либо катались с выступлениями по стране. Своё мероприятие, особенно в регионе, — это мощнейший инфоповод. Если всё делать правильно, то о тебе будет знать весь город.

Форум SOLD OUT
6. Всё чаще в онлайн-образовании приходят к гибридным способам обучения — когда онлайн сочетается с офлайном
Я вспоминаю наши интенсивы в «Высшей школе таргета», которые были до пандемии, и понимаю, что это был мегаэффективный формат. Люди сидели с ноутами за партами и сразу настраивали рекламу под чутким руководством преподавателей. Через три дня работы у всех были результаты. С офлайна не так легко слиться, его проходят до конца, можно сразу задавать вопросы и получать обратную связь, можно увидеть, что происходит с другими учениками, и задружиться с ними. Сплошные плюсы. Минусы только в расходах, но это решаемо.

Интенсив в «Высшей школе таргета»
Не исключаю, что скоро гибрид будет ключевой формой обучения.
Если говорить про наш бизнес, то мы уже давно приняли стратегическое решение увеличивать количество офлайн-мероприятий в разы. В 2025 году у нас запланировано от 6 до 10 конференций. Не факт, что мы сделаем все, но фокус будет именно на них. Это ключевая точка нашего масштабирования. При этом мы не будем ограничиваться только Питером. Москва и Екат, готовьтесь. Мы долго к этому шли.
Не исключаю я и новых форматов мероприятий, не одни же конференции делать. Такие задумки у нас тоже есть.
И это четвёртый итог 2024 года.