Можно, но есть нюансы. Проверьте, к какому из двух портретов людей вы относитесь, прежде чем пойти в нишу.
Есть аудитория людей, которые хотят зайти в нишу онлайн-образования, быстро заработать и пойти дальше.
Здесь мы учитываем два нюанса.
- Первый — это могут быть люди с сознанием предпринимателей
Они могут это делать, потому что они так мыслят. Например, Тиньков так мыслит: сначала он занимался пивом, потом сделал банк. Он думает о том, как заработать деньги, ему просто интересно запустить новый проект. Это нормально.
Ко мне на консультацию приходят люди, которые уже открывали разный бизнес и хотят новый, интересуются, какие для этого нужны ресурсы и команда.
- Но бывает второй нюанс. Это ребята-«темщики»
Они не являются предпринимателями в сознании, потому что болтаются между одной и другой темой. Собирают мимолётные бабки, потом проваливаются и ищут новые темы.
Например, эти ребята занимались SEO, потом NFT, потом ушли в крипту, сейчас занимаются нейросетями и т. д. Нигде ничего не знают, но живут от темы к теме. Эти люди мне не близки. Таких в онлайн-образовании много. Для них онлайн-образование — просто тема.
Когда для тебя это тема, чтобы быстро заработать, ты начинаешь давать любые завышенные обещания, жать на все рычаги, которые тебе принесут максимум денег. Тебе абсолютно плевать на этическую составляющую, на то, что ты рынок засираешь и т. д. Таких людей я бы просто гнал.
Чем отличается темщик от предпринимателя?
Предприниматель может зайти в нишу онлайн-образования, но он сразу сделает, например, Нетологию. Будет опираться на нормальные «белые» офферы, у него будет понятие «репутация», «рейтинг». То есть он увидел нишу и зашёл туда.
А всё, где «быстрые бабки», — это инфоцыганщина.
Темщики уже начинают вылетать с рынка. Очень многих взрастил в том числе Аяз, но он учил находить нишу и тему для предпринимательства. После событий с Аязом этот сегмент начал рассыпаться. Людей, которые идут по этой стратегии, стало меньше, новых игроков нет. Из тех, кто был, многие не удержались.
Я не понимаю, как можно делать продукт в онлайн-образовании, если ты не разбираешься в теме. Ты можешь выступать как продюсер, но тогда ты должен развивать в себе навыки продюсера. Продюсер — это предприниматель, он должен знать ещё больше, чем эксперт. Эксперт занял свою узкую нишу, например маркетплейсы, и про них рассказывает. Продюсер должен понимать, что происходит в маркетплейсах, он также должен знать маркетинг, продажи, наём, делегирование и т. д. Это ещё более сложные задачи.
Может ли эксперт сам построить бизнес, не являясь продюсером и предпринимателем?
Вариантов ответа два.
1. Эксперт влезает в процессы
И реально начинает смотреть на показатели, таблички и т. д.
2. Он входит в партнёрство с человеком, который умеет делать бизнес
Это может быть партнёр 50 на 50, продюсер, который будет считать цифры, или исполнительный директор, который будет всем заниматься.
Найти себе продюсера — сложная задача. Такого, с которым ты будешь работать долго. Так везде, даже в музыкальных группах. Если музыканты выступают вдвоём, по факту они делят группу 50 на 50. Но даже они через некоторое время расходятся. Каждый начинает вести свой проект отдельно.
Я бы советовал развивать компетенции предпринимателя и посмотрел на стратегию найма исполнительного директора.
Если что, его можно поменять — это проще, чем расходиться с бизнес-партнёром. Однако и в этой стратегии очень много рисков. Без рисков не бывает.