Статьи 14 ноября 2023, 07:11
Дмитрий Румянцев Маркетолог, создатель и ведущий сообщества по практическому интернет-маркетингу

Плюсы и минусы онлайн-обучения и как выбирать

В эфире онлайн-шоу #КАКуНИХ поговорили об онлайн-образовании, плюсах и минусах онлайн-обучения и многом другом. Некоторые мысли собрал для вас в статью. 

Дмитрий Румянцев Инфобизнес в России: плюсы и минусы онлайн-обучения, чем лучше офлайн-обучение

Полностью эфир, кстати, можно послушать по ссылке

Почему онлайн-курсы работают

У нас принято противопоставлять вузы и коммерческие онлайн-курсы, но я думаю, что это не вполне справедливо. Вуз — хорошая штука, но навыковое обучение там развито плохо. Вы получаете в вузе другие вещи: начинаете мыслить критически и умеете оперировать большим объёмом информации. Можете умом решать очень интересные задачи. Можете пересказывать информацию, которую прочитали. 

Я не жалею, что 10 лет проучился в вузе. Но моё настоящее обучение началось с аспирантуры — до неё была просто разминка для того, чтобы писать кандидатскую. 

Сейчас, когда мы идём на курсы — если курс хороший и ты реально учишься — мы делаем реальную кандидатскую на практике. Например, у меня есть часть курсов, где ребята делают конкретное домашнее задание после каждого модуля. На выходе это то, что в вузе легко считалось если не кандидатской, то магистерской. 

То есть хорошее онлайн-обучение устроено так: вам дают системные знания + вы закрепляете эти знания на практике. Ещё во многих онлайн-школах, которые делают качественный продукт, открывают карьерные центры, что помогать выпускникам находить первые заказы и первую работу. У нас, например, такой карьерный центр есть. 

Вступительные экзамены: да или нет

Я не вижу смысла проводить вступительные экзамены и делать какой-то отбор на онлайн-курсы. Это происходит в вузах, и всё равно 80% людей, которые поступали в вуз, не учились нормально. А те, кому это было реально интересно, если бы не сдавали вступительных экзаменов, точно так же интересовались бы своей темой и глубоко бы изучали её самостоятельно. 

Если человек хочет — он учится самостоятельно и решает задачи, если не хочет — ты его никогда не заставишь. 

Я считаю, если переложить это на нынешнее коммерческое образование, то делать входной ценз имеет смысл только на курсы повышения квалификации, когда приходят учиться те, кто уже много чего умеют делать руками. 

Про завышенные цены и завышенные ожидания

Завышенные цены на онлайн-курсы, в основном, встречаются в инфобизнесе. Если вы платите большие деньги за обучение (несколько миллионов), это должны быть годовые программы с офлайн. В противном случае цена сильно завышена.

Иногда завышенную цену мотивируют тем, что вы на обучении получите крутой результат и отобьёте вложения. И вот здесь нужно очень чётко собирать статистику. Показывают же только удачные истории: когда человек заплатил 5 млн, а заработал 20 млн. То, что ты мог потратить эти 5 млн на трафик и заработать ещё больше, чем 20 млн, — об этом не говорят. 

Скрывается, сколько людей, которые взяли кредит, попадают потом в кабалу. Потому что они ничего не умеют после обучения или умеют очень немного.

Нужно понимать простую вещь: новичок не сможет сразу зарабатывать много, даже если он заплатит 100 млн. Он пока не освоил никаких знаний, у него нет аудитории, практики, знаний.

В инфобиз приходит куча людей, которые хотят заработать денег, но при этом ничего не знают. Что ты будешь продавать? В чём у тебя есть опыт? Начинать лучше с этих вопросов и уже потом искать обучение и взвешивать, насколько адекватные деньги за него хотят. 

А все курсы продают сразу перископ. Их не может освоить любой. Но мы не видим отрицательных кейсов, и поэтому у нас складывается ощущение, что если люди заплатили деньги — они будут делать. Люди могут платить любые деньги и сливаться. Даже за консультацию мне платили и сливались. Человек может заплатить 400 тысяч и не приходить на созвоны. А может заплатить 10 тысяч и пойти на складчину, купить курс и делать. Тут нет корреляции, есть внутренняя потребность и внутренний интерес. 

Даже если люди заплатили деньги, у них не получается в силу объективных обстоятельств: они не знают область. Чтобы её узнать, нужно набрать много опыта, а на это нужно время. 

В чём офлайн-обучение лучше

В офлайне есть две важные вещи. 

Первая — это комьюнити. Оно объективно усиливает людей. Когда ты лично разговариваешь с людьми, ты их очень хорошо узнаёшь, и это сильно влияет на результаты. Как минимум люди начинают обсуждать между собой, что у них получилось, идёт обогащение информации и они сильно двигаются дальше.

Я знаю людей, которые росли вместе с «Суровым Питерским SMM», они обогащались связями, видели, как делают другие, собирались в своих городах. 

Если после обучения есть комьюнити — это рост профессионалов. 

Вторая — в офлайне есть то, что можно учить гораздо быстрее. В своё время мы делали «Высшую школу таргета», и у нас там были интенсивы в офлайн. Люди садились за компы и сразу настраивали рекламу. Кураторы смотрели, что сделал ученик, какое у него объявление, правили в режиме реального времени, и у человека сразу получался результат. Да, этот результат нужно не потерять в дальнейшем. Но с точки зрения обучения это гораздо круче, чем любые онлайн-курсы.

В офлайне есть скорость, сразу обратная связь и химия между учеником и преподавателем. Есть и психологические приёмы: неудобно отставать в офлайне, когда тебя все видят. Но офлайн — это тяжело, в том числе для преподавателя. 

Куда движется инфобизнес в России?

Я думаю, инфобизнес в России будет дальше развиваться и будет работать на Россию и СНГ. Надеюсь, он обелится. Наверняка придёт государство с лицензированием. Самых ярых инфоцыган, скорее всего, почистят. 

Весь инфобиз сейчас будет в Telegram, куда будет сливаться основной трафик. Будет продолжать работать почта и ВК. 

Нельзяграм постепенно заканчивается, там видно, что падает охват. Аудитория перетечёт в Telegram, кроме самых популярных лидеров мнений, которых всегда и везде будут читать. 

YouTube тоже могут забанить. Я думал, его вообще забанят одним из первых. Но сейчас по косвенным признакам много чего готовится к тому, чтобы это сделать. Если нет, значит, на YouTube можно будет как-то действовать органикой. 

Если подытожить, как сейчас развиваться в инфобизнесе:

  • Качать свой канал в Telegram
  • Качать рассылку ВКонтакте
  • Качать бота в Telegram — можно это делать из Яндекс Директа и программировать внутри него контентную воронку. 

Эти инструменты я бы сейчас делал в первую очередь. 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!