Поговорим про развитие маркетолога. Забавно смотреть за некоторыми маркетологами-новичками, которые считают себя практиками, а ребят поопытнее, давно находящихся на рынке, — теоретиками. Которые давно руками не работают. Давайте я вам прописные истины объясню. Ваш путь маркетолога складывается так.
1. Сначала вы работаете руками в агентстве или с личными клиентами на фрилансе
Чаще всего, с небольшими бюджетами (тут зависит от агентства) и небольшим заработком для себя.
2. Потом вы начинаете расти на фрилансе или уходите из агентства в свободное плавание
И начинаете делегировать часть задач. То есть берёте себе дополнительные руки, помощников. При этом ведя часть клиентов самостоятельно.
Обычно вы находитесь здесь.
3. Дальше вы можете делать рекламное агентство крупнее, где ваши задачи становятся управленческими, а руками работают сотрудники
То есть вы работаете головой.
Через вас проходят серьёзные бюджеты, появляется ещё большая насмотренность, и, о боги, вы вдруг осознаёте, что видите одно и то же. Одинаковые решения, которые меняются только в мелочах. Что изучение целевой аудитории и 20 лет назад, и сейчас — один из ключевых факторов работы. Что часто продукт не продаётся, потому что он просто никому не нужен. А старик Чалдини изложил все «взломы» и «квантовые скачки» ещё в прошлом столетии.
И тут вы переходите (или не переходите) на следующий этап.
4. Если я такой умный практик, который работает руками и головой, то чего я такой бедный?
Я же маркетолог, тот, кто напрямую влияет на деньги в кассе.
После этого инсайта, если вы дошли до этого этапа, у вас появляется развилка: расширять агентство или делать свой бизнес в какой-то нише, где вы берёте всю ответственность за продукт, воронку, сотрудников, смыслы, масштабирование, клиентов и т.д. Делаете это вы либо сами, либо с партнёром.
Да, агентство — это тоже бизнес, со всеми вытекающими, только не самый выгодный. Прямо скажем, на любителя. А на этом этапе вы уже умеете считать бизнес-показатели, чтобы делать выбор. Но самое главное: вас как маркетолога бесит, что вы не можете влиять на процессы внутри компаний клиентов, и ваша работа легко может быть отправлена в утиль кем угодно.
Так вот, с моей точки зрения (подчёркиваю), наивысшая точка практики маркетолога — это свой бизнес (полностью или с партнёром) в той нише, которая наиболее для него выгодна. Именно здесь выясняется не на словах, а на деле, чего ты как маркетолог стоишь. Именно здесь ты раскрываешься на полную катушку.
Тут нельзя ничего свалить на плохой отдел продаж, продукт, саппорт, финансовый кризис, не сезон, слитые заявки, и прочее, потому что ты сам себе хозяин. И теряешь ты свои деньги, а не чужие.
Профи, которые давно находятся на рынке, нередко приходят именно сюда. И их уровень, если уж мы делим на практиков и теоретиков, во много раз выше уровня CTR в объявлении ВКонтакте или серии продающих stories.
Если говорить про меня, то именно поэтому в своё время я пошёл в event-бизнес вместе с Наташей Франкель. Потом сделал второй в онлайн-образовании. И есть ещё проекты, которые не афишируются.
Каждый месяц мы откручиваем с командой миллионы рекламного бюджета в индустриях с огромной конкуренцией. Например, в ивентах сейчас днём с огнём не сыскать подрядчиков на форумы и конференции, потому что это ОЧЕНЬ сложно.
Я, кстати, откручиваю в том числе. В особо сложных ситуациях и на новых инструментах. Мне это интересно. И я никогда не прекращал этим заниматься.
Большинство практиков из первого и второго пунктов в глаза не видели таких бюджетов, и тем более никогда не несли такой ответственности за ошибки.
Значит ли это, что каждый обязательно должен делать свой бизнес? Конечно, нет. Можно работать маркетологом и в команде за нормальную зарплату, и небольшое агентство развивать. И работать как фрилансер с 3-5 клиентами. Каждый выбирает путь, который ему комфортен. Свой бизнес и большое агентство — это ВООБЩЕ не про комфорт.
Просто практика — она разная бывает.