Статьи 15 сентября 2022, 05:09
Дмитрий Румянцев Маркетолог, создатель и ведущий сообщества по практическому интернет-маркетингу

Про нишевание и личный бренд

Дмитрий Румянцев нишевание в маркетинге и бизнесе

Один из способов относительно быстро создать личный бренд — это занишеваться. То есть выбрать узкое направление внутри широкого. Например, в своё время, когда SMM только начинался, я занишевался на продвижении во ВКонтакте и стал там одним из самых узнаваемых специалистов. Притом что вообще уже к тому моменту я работал с контекстом, SEO, маркетингом в офлайне и понимал, что делать в ЖЖ.

Сейчас, если вы оглядитесь, то увидите специалистов, которые занимаются маркетингом в недвижимости, банкротстве или свадьбах. Юристов, которые могут работать только с долевым строительством или бракоразводными процессами, и ивент-менеджеров, которые организовывают только фестивали или концерты.

Метод работает, потому что кратно снижает конкуренцию. Маркетологов, психологов или юристов пруд пруди, а вот в узком направлении их можно по пальцам пересчитать. А иногда поле вообще пустое.

Что нужно обязательно помнить про нишевание

1. Если ниша ОЧЕНЬ узкая, рынок НЕ растущий (растущий — это, например, онлайн-образование), то очень скоро вы упретесь в потолок продаж, а потом начнётся спад

По естественным причинам. Нет обновления аудитории, нет новых клиентов. Старые потихоньку уйдут, и ваш личный бренд станет никому не нужен. Представьте, что долевое строительство запретят или сделают очень прозрачным, без косяков? Через сколько юристы этого направления отправятся «на пенсию»?

2. Нишу не так просто сменить, как кажется

Я очень долго доносил до людей, что умею в любые соцсети. Но ярлык «ВКонтакте» преследовал меня постоянно. В свежей нише вам придётся начинать практически сначала, там уже будут конкуренты. Понадобится показывать ОЧЕНЬ серьёзные результаты. Исключение — только если ниша недавно появилась. Как, допустим, сейчас TenChat или NFT. Обратите внимание на Академию Собчак, где запустили курс по маркетингу. Все подняли бровь вверх, потому что это не курс по работе с медиа или журналистике, где ее результаты известны.

3. Вы сами готовы долго заниматься одним и тем же?

Для этого нужна предрасположенность, искренний фан. Через несколько лет вам всё может опостылеть, и личный бренд закончится. Я знаю такие случаи.

Если вы нацелены на большие деньги, то лучше сразу понимать, какой у вас потенциальный объём аудитории. Либо понимать, как вы можете нишу из узкой превратить в широкую. Типичный пример с «продюсерами». По факту, это попытка расширить направление, создать с нуля. Начать работу с первой ступенью лестницы Ханта. Если это удаётся, то обьем кратно увеличивается. Правда, так же быстро хайп может пройти, и ниша схлопнется. То есть нишу нельзя растить на фейковых результатах у основной части людей.

Другое дело, что кому-то вполне может быть комфортно в узкой специализации и достаточно своего «уютного миллиона». Масштабирование отнюдь не для всех. В этом случае можно смело нишеваться.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!