Статьи 21 февраля 2025, 04:02
Дмитрий Румянцев Маркетолог, создатель и ведущий сообщества по практическому интернет-маркетингу

Право силы: как быть в 2025-м, чтобы успеть за всеми изменениями

Последний итог 2024.

Дмитрий румянцев Итоги 2024: как успеть за изменениями и что ждёт нас дальше | Время возможностей 

Когда вы будете читать этот последний и самый короткий итог, пожалуйста, выдохните и уберите режим политсрача. Всё нижесказанное является моим очень субъективным мнением, на которое вы можете не опираться. Впрочем, скептики могут ради любопытства перечитать мои итоги 2021 года.

Всё, что я рассказывал до этого, было локально. В рамках России, с её спецификой и т. д. Но над нами есть более глобальные системы, которые влияют на многие процессы. И сейчас на наших глазах начинается такой переход, которого, возможно, не было со времён Второй мировой войны. Весь мир начинает идти в разнос. И события на Украине — всего лишь один небольшой эпизод в череде больших изменений. 

Самое главное, что ждёт нас дальше, — это мир, где больше нет правил

Все мировые институты перестали работать. Над ООН смеются, Совбез парализован, ВТО формально. 

Здесь Трамп может угрожать Гренландии и Панамскому каналу, Израиль — стирать с лица земли Сектор Газа, Талибан — брать под контроль весь Афганистан, Вагнер — восстанавливать справедливость в Африке, а Китай — подумывать о возвращении в родную гавань Тайваня. Потому что там, где нет правил, остаётся только одно право — право СИЛЫ. Оно в 2025 году и дальше станет определяющим. 

Соответственно, по всему миру начнут вспыхивать локальные конфликты, которые могут перерасти в драку всех со всеми. Хватит ли у мировых лидеров ума этого избежать? Я пока сомневаюсь. Конфликты могут быть военные, экономические, кибервойны. Чем дальше, тем конфликты могут стать более изощрёнными, хотя бы за счёт развития оружия и ИИ, которое всегда куётся непосредственно в войнах. Гиперзвук, Орешник, самые разные БПЛА — это только начало.

Глобализация закончилась

Мир раскладывается на обособленные части, на систему Макрорегионов со своими центрами силы, которые будут жёстко конкурировать между собой. Со своими валютами, логистикой, армиями и потоками товаров. Всё, что сейчас вбрасывает Трамп про Канаду и Мексику, — это заявка на Американский макрорегион. Китай заберёт Азию. Мы, возможно, — часть пространства бывшего СНГ и большую Россию. Турция смотрит, как объединить Тюркские государства. Пусть и ослабленный, но вполне себе ещё игрок — Евросоюз. Всё больше объединяющаяся Африка плюс Латинская Америка, Арабские государства, Индия.

Не исключено, что место ООН и его функции примет на себя БРИКС, которое растёт не по дням, а по часам. Но здесь главное — уметь договариваться, потому что противоречий будет огромное количество. И надо будет придумать, как это всё буйство красок удержать в узде. 

Многие считали, что после лидерства США им на смену придёт либо двуполярная модель Китай — США, либо единоличное лидерство Китая. Я думаю, так не будет. Всё указывает на то, что мир реально станет многополярным со всеми вытекающими последствиями. 

Будет ли такой мир более справедливым?

Сложно сказать. Для этого люди должны быть разумными и уметь договариваться. Пока они этого не умеют. Возможно, это как раз время, когда они будут вынуждены научиться. 

Будет ли это время возможностей?

Однозначно да. Потому что там, где есть такой уровень конкуренции, такой уровень соревнования, технологии развиваются стремительно. Во многих областях. Здесь у России есть все шансы. Главное — внимательно смотреть по сторонам. 

Единственное, чего я опасаюсь, — это большой мировой войны. Но, надеюсь, до этого не дойдёт. 

Точно я знаю одно. Придётся стать сильным и гибким, если ты хочешь успеть за такими изменениями. 

И это пятый, последний, итог 2024 года.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!