Два месяца прошло после блокировок западных социальных сетей. Первый хайп прошёл, новости стали рутиной, ситуация более менее устаканилась. Можно осмотреться и сделать первые выводы про соцсети в России 2022, их аудиторию, популярность и охваты.
1. ВКонтакте
Вместо того чтобы упростить интерфейс, убрать лишние функции и кнопки, принять аудиторию Нельзяграма, занимался войной с креативами таргетологов, теряя при этом драгоценное время. Результат: первая волна в 3-4 млн человек пришла, посмотрела на это дело, поностальгировала над старыми фоточками и решила, что как-нибудь в другой раз. Виральный охват немного подрос, но не более. Шансы восстановить популярность соцсети падают очень быстро.
2. Нельзяграм
В Нельзяграме упал охват в постах ровно в 2 раза, снизилось вовлечение, в рекомендациях все больше зарубежного контента, и только сторис живут.
Стандартные для мирного времени охваты 10-15% от базы пока получить можно. Но четко видно, что люди все реже заходят в соцсеть и проводят там гораздо меньше времени, что сказывается на всех показателях.
3. Telegram
В «Телеграме», несмотря на всю политическую повестку, охват тоже начал возвращаться в привычные 20-30% от базы. Папки уже не спасают от количества сообщений. Но, по субъективным ощущениям, жизни здесь больше всего. В моём личном рейтинге «Телега» переходит на первое место среди российских площадок.
4. TenChat
«Тенчат» резво начал, добрался до 1 млн человек, и пока новой статистики не даёт. Сегодня выкатили сторис и статистику профиля. Обещают прикрутить чат-боты и сообщества. Ждём. Алгоритм Зевс продолжает раздавать охваты, и пока в этой соцсети у меня он самый высокий. Но охват холодный. Тестировал переходы по ссылкам, пока трафика очень мало. Из всех новых соцсетей у «Тенчата» самые сильные позиции, это реально похоже на продукт, а не скам вроде «Россграма». Будем наблюдать.
5. TikTok
«ТикТок» «причёсывает алгоритмы модерации» уже два месяца. И все никак не причешет. Появились слухи, что уже вот-вот. Но такие слухи ходят с момента ограничений. Что ж, подождём ещё. А вдруг.
6. YouTube
«Ютуб» откровенно нарывался все время с начала спецоперации, но так и не нарвался. Вытер ноги о российскую власть, получил 100500 китайских предупреждений и показал что «нет у вас методов против Кости Сапрыкина». Из площадки на грани вылета стал площадкой, где мы снова восстановили постинг. Ооок.
7. «Одноклассники»
Получили какую-то аудиторию, и даже кто-то начал получать профит от рассылок в этой соцсети. Но устойчивых результатов я пока не вижу. Официально прирост в районе 1 млн пользователей. Не верю.
8. Яндекс Дзен
Интересно. В последних новостях каналы оттуда стало можно рекламировать в Яндекс.Директ с оптимизацией за подписку (!) и дочитывание (!). Пока все работает криво, и оптимизация то появляется в интерфейсе, то исчезает. Но сам шаг интересен. Появляется интрумент по управляемому сбору подписчиков в канал, не опираясь на охват в рекомендациях. Который, кстати, пока так и не вернули, несмотря на анонсирование.
Если обратить внимание на вовлечённость в политических Дзен-каналах, то можно выпасть в осадок. Как вам 9900 лайков и 821 комментарий на 40 000 охвата. Такого нет больше нигде. И никогда не было. Видел цифры и выше. Начинаю пересматривать своё отношение к площадке.
9. Фб* — всё
Итоги
C моей точки зрения, мы попали в самую непростую ситуацию из возможных. Аудитория, которая теоретически должна была перераспределиться как минимум в VK, растворилась среди всех площадок сразу, а то и вовсе стала проводить меньше времени в соцсетях. Показательно, что таргет VK получил дикий прирост рекламодателей, которые сломали автоставку, но не получил нужного объёма новой аудитории. Более того, вновь стало актуальным делать посевы, где только можно.
Худшее, что могло случиться, это когда 20 млн активной аудитории ушло по чуть-чуть в разные каналы, и не выиграл никто.
Очень надеюсь, что ситуация изменится. Пока это именно наблюдения в конкретный момент времени. Все меняется быстро. Но ощущение какого-то половинчатого решения, затянувшейся паузы, межсезонья, подвешенного состояния очень яркое.
* Facebook, продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России