Разбираемся в плюсах и минусах нишевания, личного блога, сообщества по интересам. Как выбрать позиционирование для личного бренда?
Когда вы создаёте, допустим, канал в Telegram, вы можете его позиционировать как личный канал, где вы пишете от первого лица и делитесь своим опытом. А можете — как сообщество по интересам, которое собирает экспертов в нише. Например, сообщество для маркетологов, психологов и т. д.
У каждого варианта есть плюсы и минусы. Давайте разбираться.
Варианты позиционирования
1. По интересам
В названии сообщества вы пишете не своё имя, а интерес, который объединяет аудиторию. Например, «Интернет-маркетинг от А до Я», «Практика SMM».
Люди будут охотнее вступать в такое сообщество, переходя с рекламы, так как в его названии ничего не продают и оно соответствует их интересам.
Плюсы такого позиционирования:
- подписчик выходит дешевле
- выше потенциал к построению комьюнити, проще проводить офлайн-события
- больше шансов «захвата» ниши и выстраивания горизонтальных связей.
Минусы:
- личности эксперта в сообществе гораздо меньше. Люди могут даже не обратить внимания на автора контента и не понимать, кто создатель сообщества
- нужно больше времени для продвижения личного бренда.
2. Личный блог
В этом случае имя человека или его ник выводятся на первое место. Когда вы выкладываете контент, люди сразу понимают, кто его автор.
Например, это может быть сообщество: «Блог Ольги Борисовой», «Андрей Захарян», «Арбитраж трафика by Mozart». В последнем примере ниша и имя совпадают в одном названии — это тоже хороший подход. Но если название вашей ниши длинное, то имя туда поместить уже трудно.
Плюсы такого позиционирования:
- сразу понятно, про кого сообщество
- образ автора быстрее закрепляется в сознании
- выстраивается доверие и лояльность лично к вам.
Минусы:
- цена подписчика может быть в 2–3 раза выше
- тяжелее подобрать оффер, так как люди будут понимать, что если вы покупаете рекламу, то будете им что-то продавать.
Главный плюс в том, что люди ходят к людям и любят читать людей, следить за ними, быть похожими на кого-то. Никто не хочет быть похожим на сообщество «Интернет-маркетинг от А до Я», а на Дмитрия Румянцева или Андрея Захаряна — да.
3. Нишевание
Это помогает быстро пройти путь по раскачке самого себя и быстрее начать зарабатывать. Вы сужаете нишу: например, позиционируете себя не как интернет-маркетолога, а как маркетолога в сфере недвижимости. Тем самым вы уменьшаете свою ЦА, но в то же время можете стать в выбранной нише лидером.
Например, это сообщества «Где найти клиентов для банкротства?», «Маркетинг в недвижимости», «Юрист в долевом строительстве».
Так вы можете достичь своей цели и на этом остановиться: например, вы стали самым популярным маркетологом в сфере недвижимости и зарабатываете 1 млн в месяц, и вам этого достаточно. Всё зависит от уровня амбиций и того, кто как хочет реализовываться.
Главный минус в таком позиционировании — когда вы захотите выйти за рамки ниши, которую выбрали, то начинать придётся, скорее всего, сначала. А аудитория в нише в конце концов закончится. Плюс к этому у вас могут смениться интересы. Поэтому, выбирая нишевание, настраивайтесь на то, что это — надолго.
Также вы можете закрепить за собой образ узкого специалиста, который не умеет делать что-то другое.
Например, я развивал личный бренд в ВКонтакте с самого основания этой соцсети, написал по нему несколько книг, но в Нельзяграм мне пришлось начинать почти с нуля, так как там меня никто не знал. Также люди привыкли считать меня только специалистом по ВКонтакте, но не знали, что я эксперт и в других сферах, например в SEO-продвижении.
4. Путь к цели
В первую очередь это блог для новичков — для тех экспертов, у кого ещё нет достаточной экспертизы, но они заранее хотят начать себя раскручивать.
По моему мнению, есть единственный логичный способ это успешно сделать: создать блог о том, как вы начали работать в нише с нуля. И дальше вы рассказываете свой путь.
Второй вариант такого блога — поставить себе цель. Например, «стать маркетологом в сфере недвижимости за год». И дальше начинаете достигать эту цель внутри своего сообщества.
Такой подход позволяет создать «сериальность» в контенте. Людям становится интересно за вами следить, они видят, как вы меняетесь. Это своеобразный путь героя от точки А к точке Б.
Например, Аяз Шабутдинов начинал с того, что сделал сообщество-цель о том, как идёт к росту своего бизнеса.
Цель может быть разной, и необязательно про деньги. Если вы новичок, то это самый нормальный путь.