Личный бренд — это результаты плюс охват. Если у вас нет охвата, о ваших результатах никто не знает, то и личного бренда не будет. А с ним в профессиональном смысле всё получается намного проще. Рассказываю, как развивать личный бренд с нуля.
Личный бренд — это результаты, умноженные на охват.
Некоторые думают, что личный бренд — то, что по умолчанию есть у каждого. Но нет. Для его формирования мало быть интересной личностью. Нужно иметь результаты. Именно они важнее всего в профессиональной среде. Чем больше людей видят ваши результаты, знают, как вы их добиваетесь, тем сильнее и известнее становится ваш личный бренд.
Личный бренд нужен, чтобы:
- отстроиться от других и выиграть конкуренцию
- заработать больше денег, т.к. популярным людям платят больше
- найти новые связи в профессиональной среде.
Вас начинают звать на конференции, приглашать в коллаборации. С личным брендом всё намного проще, а конверсии — выше.
Но есть и два ощутимых минуса.
Первый — то, что вы не сможете продать потом свой бизнес. Если вы выходите из бизнеса, конверсии начинают падать, и всё идёт на дно.
Второй — вы не можете сменить свои интересы. Если вам надоел маркетинг и вы решили уйти в музыку, конверсии снова стремительно упадут. Особенно если на вас завязан продукт.
Это больше ощутимо именно в онлайн-образовании. Если, например, у вас магазины, салоны красоты, рестораны — там всё проще.
Бывает и такое, что люди, которые зарабатывают много денег, вообще не хотят нигде светиться. Чтобы никто не знал, кто стоит за конкретным бизнесом. Тогда личный бренд не нужен. В остальных случаях, в первую очередь — чтобы больше зарабатывать, личный бренд бесспорно пригодится и упростит жизнь.
Как развивать личный бренд с нуля пошагово
Продвижение личного бренда специалиста, предпринимателя и даже артиста — это всегда одни и те же действия. В целом нужно набирать аудиторию и доносить, что вы умеете.
Если разложить это на шаги, то идите в такой последовательности.
1. Заведите социальные сети
Ключевые источники трафика сейчас — Telegram и ВКонтакте. Можно попробовать что-то делать в Нельзяграм, но это второстепенная соцсеть.
В Telegram вы можете делать канал, бота и работать. Канал можно назвать своей фамилией или по теме. Единственное, холодный трафик может хуже приходить на фамилию, иногда тематика, например, «тыжэксперт» работает лучше, т.к. более нейтральная. Можно начинать с названия по нише, а потом уже добавлять фамилию, когда канал станет более-менее известным.
Это будут точки входа. То место, где вы транслируете свой контент.
2. Начните регулярно публиковать контент
Пишите о своих результатах, показывайте свою экспертизу. В любой нише всегда есть проблемные истории, которые непонятны вашей целевой аудитории.
Вы можете провести кастдев и спросить у людей, что им интересно, а можете писать на основе своего знания рынка. Какие-то темы может подсказать нейросеть.
Также можно изучать конкурентов, смотреть, что пишут они. Например, в сервисе TGStat, Target Hunter.
Заходите в TGStat, собирайте контент, который сейчас популярен в вашей нише. На основе этого у вас будет собран большой файл с идеями, опираясь на который, вы будете писать контент.
Если используете ботов, там вы можете прописать целую цепочку сообщений, в которой будет 50-60 писем по ключевым проблемам в нише. Такой цепочки хватит на полгода, если человек будет получать сообщения раз в 2 дня. Так вы будете уверены, что все ключевые посты аудитория точно прочитает.
3. Включайте продажи в контент только спустя время
Есть мнение, что продавать нужно сразу, если вы продвигаете свой личный бренд. На мой взгляд, сначала нужно выстроить доверие. На это уйдёт не менее двух месяцев. За это время начинается вовлечение, люди обязательно должны видеть открытые комментарии.
Нужно задавать аудитории вопросы, создавать коммуникацию. И только потом начинать продавать. Главное, чтобы к этому моменту у вас выстроилось доверие и люди поняли, что вы разбираетесь в теме.
Ошибки экспертов в контенте
Самая частая и большая ошибка экспертов с контентом — не делать его.
Также плохо, если вы делаете постоянно однообразный контент. Даже если вы пишете сторителлинг, 10 таких постов подряд люди не будут воспринимать. Идеи у постов должны быть разными: сегодня это продажа, завтра — призыв обратиться к менеджеру, послезавтра — агитация стать великим маркетологом и т.д.
Лучше чередовать: пост с историей из вашего опыта, пост из мирового маркетингового опыта, освещение проблемы.
Хороший экспертный контент опирается на конкретные примеры. Например, прочитайте «Ясно, понятно» Максима Ильяхова — в этой книге чётко разложено, как писать живые интересные тексты.
Не забывайте, что контент — это не только тексты. Делайте то, что вам нравится и что лучше всего получается. Например, самый вовлекающий контент — это подкасты. Если их прослушивают до конца, ваша запоминаемость очень сильно растёт.
Кому-то нравится снимать видео — это тоже хорошо разбавляет контент. Делайте разнообразно.
Ещё один важный момент — не приукрашивать и не врать в контенте. Ложь рано или поздно вскроют, и вы рискуете потерять всю репутацию.
Есть такая идеальная формула личного бренда: 80% профессионального контента и 20% продающего. Так аудитория сосредотачивается на вашем профессиональном контенте, и у вас будет гораздо меньше читателей, которым что-то не нравится.
4. Закупайте рекламу
К моменту, когда вы поведёте трафик в своё сообщество или блог, у вас должен быть контент и желательно план, что писать в ближайшее время.
Задача личного бренда — сделать так, чтобы в вашей воронке было как можно больше людей, кто-то из них купит через 60 дней, кто-то через 90, 180, год. Не важно, когда, главное, когда вы открываете окно продаж, что у вас точно будут люди, которые купят.
5. Формируйте комьюнити
Вокруг себя, своей ниши, своего бренда. Собирайте людей, когда достигаете популярности в соцсетях. Это ваше лояльное сообщество, в котором люди знают друг друга, общаются, встречаются офлайн.
6. Сделайте свой самый большой продукт
Это может быть, например, огромное мероприятие, в котором соберётся ниша. Огромное — это около 5 тысяч человек. Реализуйте свою большую идею, ради которой всё и затевалось.
Как измерить личный бренд
Бывает, что вы делаете крутые результаты — например, продюсируете блогера в Нельзяграм, но о вас никто не знает, потому что никто не в курсе, что этот результат — ваш. То есть нет именно охвата.
Самый действенный способ измерить свой личный бренд — пойти в сервис Яндекс Вордстат и посмотреть, сколько людей искали в поисковике ваше имя.
Это — ваша узнаваемость. Если вы видите, что цифры спроса растут, значит, растёт и ваш личный бренд. Если спрос стабильный, значит, вы достигли какой-то планки личного бренда и дальше пока не двигаетесь.
У популярных людей есть конкретные измеримые цифры личного бренда. Например, у Митрошиной, Аяза, Дмитрия Кота, Дамира Халилова.
Вордстат, конечно, не посчитает вам конкретную цифру людей, которые вас знают, но поможет примерно понять ситуацию, сравнить себя с другими, увидеть популярность разных людей, звёзд, посмотреть охват внутри конкретной индустрии. Например, 4000 запросов «Дмитрий Румянцев» в месяц для ниши маркетинга — это немало. А если вы юморист, такой как Гарик Харламов, и вас ищут в месяц 30 тысяч раз — это маловато, потому что ниша намного шире, в ней потенциальный охват аудитории больше.
Условно, если у вас есть 300 тысяч запросов в месяц в Вордстате — значит, вас знает вся Россия, вполне возможно, вы Ксения Собчак.
Если подытожить, чтобы развить свой личный бренд, вам нужно регулярно, систематически писать контент, быть правдивым со своей аудиторией и избегать тем, которые могут трактоваться по-разному: например, нежелательно освещать темы политики, религии, феминизма и т.д.
Здесь не может быть спешки, т.к. личный бренд — это планомерная работа, которую нужно вести постоянно.