Подкасты 4 сентября 2016, 08:09

Как строить и продвигать личный бренд в соцсетях

Интервью Таисии Кудашкиной с Дмитрием Румянцевым для подкаста Websarafan // сентябрь 2016

«Если вы хотите продвигать личный бренд для того, чтобы получать клиентов, то с помощью публикации экспертного контента, кейсов и так далее, можно получать их уже на 2 000-3 000 подписчиков,» — говорит Дмитрий Румянцев. «И в достаточных количествах, которые будут закрывать все ваши потребности».

Все просто. Вы постите на своей странице или в сообществе качественный экспертный контент, кейсы, инструкции. Дальше «засвечиваетесь» — вы подписываетесь на лидеров мнения или специалистов в нише, вступаете с ними в дискуссии, комментируете их посты.

И люди сами начинают вам вам писать, когда видят вашу экспертность. Вам начинают задавать вопросы по своим нишам, по своим тематикам. Особенно часто это в сообществах происходит.

Например, Лена Коварская рассказывала, как она оставила экспертный комментарий по поводу мебели. И к ней до сих пор приходят люди, спрашивают. Говорят, что они читали этот комментарий, спрашивают, как мебель продвигать. Это как раз пример того, как консультирование даёт сразу клиентов.

Как построить и продвигать личный бренд в соцсетях | Дмитрий Румянцев

В подкасте:

• Про призвание: как Дмитрий Румянцев вообще попал в интернет-бизнес, как пришел к интернет-маркетингу и продвижению Вконтакте. Весь его путь от А до Я.
  • Что важнее: иметь план или делать то, что нравится?
  • Как продвигать личный бренд в соцсетях. Прямо подробная пошаговая механика, которую можно/нужно применять как руководство к действию (и еще дадим скачать материал Дмитрия на эту тему, чтобы вы ничего не упустили/не забыли).
  • Холивары: бояться или радоваться? Как использовать их как инструмент повышения охвата в ленте новостей и разогнать с их помощью большую коммуникацию и стать заметными?

Websarafan · #53 Как строить и продвигать личный бренд в соцсетях (рассказывает Дмитрий Румянцев)

Расшифровка интервью

Добро пожаловать в подкаст от websarafan и Таисии Кудашкиной. Откровенные диалоге о практике бизнеса и не только. Мы вскрываем наших гостей, чтобы понять, как они думают, чем живут, чтобы и нам научиться думать так же и стать такими же успешными.

Таисия — серийный бизнесмен, основатель websarafan.ru, админ самой большой и активной группы в facebook* для предпринимателей,  входит в топ- 100 женщин-предпринимателей Европы по версии Форбс. Ну и главное, она просто обожает бизнес.  Встречайте, Таисия Кудашкина.

Сегодня вы слушаете 53-й эпизод с Дмитрием Румянцевым, SMM-маркетологом и специалистом №1 по продвижению Вконтакте

Добрый день друзья, я, Таисия Кудашкина, приветствую вас на Websarafan шоу. Здесь я встречаюсь с крутыми предпринимателями, экспертами, а по факту очень интересными людьми. Людьми, у которых внутри моторчик, passion, чтобы и мы заразились от них этой страстью и тоже бы зажигали как они.

Если вам нравятся наши подкасты, зайдите пожалуйста на айтюнс — оставьте отзыв и подпишитесь там на нас, это поднимет наш подкаст выше в рейтинге и даст возможность услышать его большему количеству людей, наших с вами единомышленников.

Еще хочу напомнить, что уже 5  сентября мы стартуем саммит по инстаграму**.  Если вы до сих пор думаете, что инстаграм** – для тех, кто постит котиков, то вы ошибаетесь. Инстаграм** приносит разным бизнесам от 20 до 80% всех продаж. Так что если вы хотите клиентов из инстаграма** тоже, регистрируйтесь ….

А сегодня у нас в гостях Дмитрий Румянцев, маркетолог, создатель и ведущий самого популярного сообщества ВКонтакте по практическому интернет-маркетингу «Интернет-маркетинг от А до Я», автор книги «Продвижение бизнеса в ВКонтакте» и владелец бизнеса и, вообще, очень аутентичный человек (как говорит он сам про себя)

И сегодня мы не будем говорить с Дмитрием  про продвижение Вконтакте. У него итак  про это тонны слов написаны и сказаны. А поговорим мы про личный бренд. Сегодня Дмитрий  Румянцев – это яркий, харизматичный известный бренд. Все интернет-маркетологи, сммщики, все вообще, кто занимается продвижением в интернете,  знают его, это 100%. И вот про то, как Дмитрий построил свой личный бренд,  мы и будем говорить.

• Холивары: бояться или радоваться? Как вести себя в такой ситуации, когда на вас обрушиваются потоки не будем говорить чего? Можно ли вообще извлекать из них выгоду или здесь есть только риск подмочить репутацию?

Итак, друзья, поехали. Встречаем Дмитрия Румянцева. И начнем мы по традиции с блица.

— Дим, чем ты отличаешься от других?

— Ничем.

— Если спросить твоего друга:” В чём крут Дима?” – что он ответит?

— В маркетинге.

— Что заставляет тебя вставать с кровати по утрам, от чего тебя прёт, драйвит?

— Ничего, я просто просыпаюсь и иду.

— Что ты больше всего боишься?

— Ничего.

— Кого ты фоллоуишь или за кем ты следишь, конкретно сейчас, в этот момент?

— Я читаю твою страницу.

— Ха. Ха-ха-ха, давай ещё кого-нибудь придумаем, может быть кто-то ещё нашим слушателям будет интересен, кроме меня?

— Я не помню на самом деле,  чтобы я специально открывал кого-то и читал. Я просто смотрю ленту и кто там попадается, того и читаю.

—  В чём твоя миссия? Вот если бы тебя не было – что не получил бы, потерял бы этот мир?

— Нормально делай – нормально будет. Вот.  Это значит “нормально делай свою работу и нормальный будет результат”.

— Понятно. Ну ладно, на этом мы с тобой блиц закончим и можно уже нормально разговаривать. Опиши нам, пожалуйста, в двух-трёх предложениях, что у тебя за бизнес, чем ты занимаешься?

— У меня много всяких разных направлений деятельности, которыми я занимаюсь. Первое – я занимаюсь, конечно же, продвижением в социальных сетях. Занимаюсь лидогенерацией, прямой целевого трафика на сайты, занимаюсь продвижением мероприятий, плюс у меня есть собственная конференция, которую мы делали с Наташей Франкель – это ещё одна моя сфера деятельности. Плюс у меня есть “Детская Москва”, ”Детский Петербург”.

Это мои сообщества в социальных сетях, которые монетизируются на продаже рекламы на них. Как и “Интернет-маркетинг: от А до Я”, который тоже монетизируется в том числе продажей там рекламы. Как и “Ивент-маркетинг: от А до Я”. Много, короче, всяких разных сообществ.

— Как ты пришёл вообще к тому ,чем ты сейчас занимаешься?

— Это надо разделить на два направления. Потому что есть направление маркетинга, а есть направление организации мероприятий. Организацией мероприятий я занимался с тысяча девятьсот девяносто девятого года. Вот. И первое, что я делал – может быть это и было какой-то следующей ступенью к маркетингу в целом, но начинал я с того, что я делал концерты, организовывал фестивали музыкальные – тогда ещё, когда вот только начиналась эта ниша, потому что в девяносто девятом году – там не было интернета, не было клубов в таком количестве, в каком они есть сейчас – всё это только начиналось, становилось. И вот мы занимались тем, что делали концерты, квартирники периодические.

— Сколько тебе лет тогда было?

— Девятнадцать.

— Ты просто так начал этот бизнес, потому что тебе хотелось делать концерты, да?

— Это не было бизнесом. Это было просто потому, что пёрло. Я тоже играл музыку, у меня была своя группа. русский рок- Назывался он “Ключи от неба”.Было много детского сада, короче говоря. Ну просто так – тогда многие хотели делать свои группы, многие делали – и я в том числе делал.

— У тебя были длинные волосы, засаленные?

— Да, конечно. Я выпускал тогда сборник музыкальный, который называется “Книга поэтического рока”. Мне хотелось, чтобы интересные музыканты, качественные музыканты, ну например, там я не знаю, тот же самый Зверь из “Зверей”, были более популярны. Потом я организовывал литературные вечера, поэтические вечера. Я член “Союза писателей Санкт-Петербурга”

На самом деле я начал с того, что с девяносто девятого года я начал заниматься организацией мероприятий и переход на маркетинг произошёл, по-моему, в две тысячи седьмом где-то году, когда меня позвал Александр Житинский, рок-музыкант известный тогда очень, культовая личность – он сделал клуб “Книги и кофе” в Питере и он позвал меня там быть арт-директором в ”Книгах-Кофе” мы, собственно, сделали клуб и там выступало очень много людей, он стал культовым. Но суть в том, что настоящий маркетинг начался с этого клуба, когда у нас стояла задача привести людей туда, чтобы они там отдыхали. С кофе, у нас там не было алкоголя никакого – вот. И слушали классных живых музыкантов. И вот тогда мы столкнулись с тем, что оффлайновые методы перестали работать, а онлайн только начинался. Вот на этом стыке я собственно и стал заниматься маркетингом, и к этому пришло, прицепилось потом всё остальное.

Я продвигал концерты, продвигал само место начинали мы вообще с ЖЖ. Житинский сам был популярной личностью в ЖЖ тогда,. ВКонтакте появился позже, хотя я там был зарегистрирован, я вхожу  в первую тысячу пользователей ВКонтакте и, собственно, группа “Книг и кофе” тоже очень старая. И мы запустили тогда её, начали продвигать концерты с помощью различного софта на тот момент. Я помню, как мы ещё рассылали приглашения на мероприятия руками. Просто у нас было несколько человек, которые сидели в клубе, пялились в экран и постоянно, постоянно-постоянно приглашали тысячи людей, там, на наши мероприятия.

— То есть это можно было тогда, да, то есть тогда человек мог отправить это руками.

— Да, это можно было. Да. Ну тогда руками и отправляли. Потом там уже появилась каптча, потом всякие защитные сервисы, всякие ограничения, но тогда мы с этого начинали, да.

— Получалось? Сразу же?

— Ну это работало. Не, мы не отказались от всех оффлайновых методов продвижения. Пока люди занимались раздачей флаеров, расклейкой афиш и так далее – мы делали события ВКонтакте и собирали через них народ в том числе.

— И как дальше история развивалась?

— Ну дальше клуб рос, развивался, а потом, собственно, параллельно с этим я попал, я начал понимать, что есть ещё директ – для меня это тогда было феноменальным открытием. Собственно на самом деле вот момент, когда я понял, что я буду заниматься маркетингом и рекламой, в принципе отходя от организации событий. Я понял, когда я осознал, что такое Яндекс-Директ.. Понимаешь, вот ищет человек необычное место в Санкт-Петербурге – ты можешь ему предложить клуб “Книги и кофе”. То есть не просто там кто-то идёт по улице и видит какую-то афишу,  непонятное место и всё остальное. А вот, он сам вбил в поиск запрос, и ты дал ему рекламу.  Для меня это было просто открытие, я тогда  сразу купил первые учебники по контексту и мы начали. Подключили уже тогда канал конекстной рекламы и в Гугле и в Яндексе а потом я понял, что этот трафик поисковой можно вообще получать бесплатно, сделав просто нормальную адекватную оптимизацию сайта. После этого я тут же оптимизировал все страницы клуба “Книги и кофе”, и мы стали собирать ещё дополнительный трафик. сейчас уже другая выдача конечно, но тогда мы, там, по слову арт-клуб, арт-кафе – а на них был спрос тогда в поиске, стояли на первых местах по запросу “клубы Санкт-Петербурга”. В общем, всё ядро, которое могло нам принести потенциальных клиентов, мы получили. Вот. И когда Житинского спросили:” Кто продвигает ваш сайт?” – он показал на меня и мне предложили работать в конторе, которая занимается продвижением интернет магазинов – ShopRent.  Вот, и там я стал руководителем отдела продвижения и продвигал те магазины, которые находились в системе. Ну собственно так начался комплексный уже интернет-маркетинг.

Это переломный момент, когда я осознал директ. Вот реально. У меня просто было тогда переключение, меня от этого дико попёрло и я даже не стал защищать дисер в Лесотехнической академии. Потому что параллельно я учился в Лесотехнической академии, написал диссертацию, её надо было идти защищать, мне пригрозили, что меня там будут заваливать и тогда я обозлился, помню сказал:” Да пошли вы все нахрен!” И пошёл заниматься маркетингом и забил на всю эту лесотехническую историю.

— Тема-то какая у тебя была, вспомнишь?

— Защита леса. Я занимался и был на кафедре фитопатологии и мы там как раз занимались болезнями леса и защитой. Я изучал последствия пожаров на лес.

— Вот почему у нас сейчас леса не защищают. Потому что ты ушёл и променял всё на маркетинг.

— Может быть. Надо всегда делать то, от чего тебя прёт. И состояние “от-чего-тебя-прёт” – оно похожее у всех. Вначале испытываешь радость, то есть испытываешь какой-то дичайший живой интерес к проблеме. То есть у тебя горят глаза, ты это поглощаешь пачками и тоннами, там литературу какую-то специальную и так далее. То есть тебя не надо заставлять ничего делать, ты делаешь всё сам, потому что тебя прёт. И так я и делаю до сих пор.

— У тебя есть всегда план в голове или нет? Вот например начиная с того момента, когда ты вышел вот на эту стезю маркетинга – был ли у тебя план или ты просто шёл и шёл, куда тебе нравится?

— Я всегда шёл и шёл, куда мне нравится.. То есть есть, знаешь, люди, которые себе цели, там, на много лет – чуть ли не лет – “Я буду делать это, это,” – нет. Это всё фигня, я этим никогда не занимался, как бы делал то, что мне нравится и всё. Как бы это был компас. А с точки зрения каких-то мелких, ну, краткосрочных задач – ну да, может быть план. Я могу контент там, например, продумать вперёд.

— Краткосрочные задачи – это у тебя на сколько? На месяц-на два?

— На месяц примерно.

— То есть ты не знаешь, что ты будешь делать в январе, например, сейчас?

— Ну практически нет. Как пойдёт.

— Ладно, давай вернёмся туда, к твоей биографии.  Вот ты начал заниматься маркетингом, тогда уже был начальником отдела – правильно? В этом ShopRent’е. Дальше как?

— Дальше я стал смотреть, естественно, на социальные сети. Стал смотреть в социальных сетях, что и как там делается. часть проектов была связан с клубом, часть проектов была связана с интернет-магазинами, часть проектов была связана с моими – меня на тот момент уже начали по сарафану передавать клиентам. У меня есть клиенты, с  которыми я, там, работаю семь лет. Например, есть журнал “Жених и невеста” в Санкт-Петербурге. Я начинал с того, что продвигал их сайт. Сейчас я продвигаю их ежегодные выставки свадебные. Это очень старый мой клиент. Ну вот по сарафану у меня таких клиентов было много и я, собственно, по факту занимался тремя направлениями: личные клиенты, сарафан, ShopRent и “Книги-кофе”. Потом я ушёл из ShopRent’а и стал заниматься только личными клиентами и “Книгами-кофе”.

— У тебя в этот момент уже появился какой-то там свой сайт или что-то, где ты рассказывал, про то, что ты берёшь клиентов?

— У меня никогда не было своего сайта.  И сейчас у меня нет своего сайта. Мне не нужен он был, реально. Пока меня никто не знал, у меня был сарафан, мне этого было достаточно.  Потом мне стало интересно делать своё сообщество, потому что в две тысячи двенадцатом сообществ в Контакте просто не было, с уникальным контентом, со своим. Я стал делать это сообщество, стал писать свой контент, потому что к этому времени у меня уже было дофига опыта по маркетингу. Вот, особенно, там, по социальным сетям и по SEO очень много, и по контексту. И я, собственно, стал писать контент и дальше ко мне пошёл вал клиентов с моего сообщества – зачем мне ещё сайт был? Сейчас всё, я вообще отказываюсь от клиентов.

— То есть мы с тобой плавно перешли вот к этому вопросу: зачем нужен вообще этот личный бренд, который у тебя есть? Вот ответ, вот ответ,  правда.

— Для того чтобы не думать, где тебе брать клиентов. Если мы  берём как бы профессиональный личный бренд, в профессиональной нише. То есть надо разделять, да, есть какой-то личный бренд политика, или личный бренд, там я не знаю, владельца-управляющего бизнесом, типо Тинькова какого-нибудь. Есть личный бренд специалиста в своей нише. Вот у меня прокачанный личный бренд специалиста в своей нише, в СММ в частности, да. Сейчас, наверное, мой личный бренд начнёт распространяться ещё и на ивенты, потому что это стало попадать в информационное поле, просто раньше никто не делал на этом акцент. То есть я не ставил в продвижении акцент на ивенты, хотя я их умею делать гораздо больше.

Но я просто никогда это не педалировал и не афишировал. Некоторые, кстати, до сих пор меня по сарафану знают, как SEO-специалиста. А не специалиста помм.  Тут же вопрос ещё, что ты показываешь на публике, свои компетенции.

— Давай вот знаешь ещё о чём поговорим – про это осознание. когда к тебе пришло в принципе осознание того, что ты делаешь и строишь свой личный бренд? Уже после того? Или ты его тоже планировал, ну как бы тоже стратегически начал делать?

— Нет, я не делал его стратегически. Очень много вещей, которые я делал, происходили либо потому, что мне интересно,  либо тоже потому что было интересно, но был такой, знаешь, момент возмущения реальностью – назовём это так.

Меня возмущало то, что нет нормальных сообществ по маркетингу. Окей, меня возмутило – я пошёл и сделал своё, нормальное. Меня возмущало, что не было нормальных книг по СММ, я пошёл и написал свою. Меня возмущало как бы, что не было нормальных конференций, и я пошёл и сделал свои. И как бы, ну, очень многие выборы происходили так в том числе. Если бы это было не интересно – я бы не делал. Но это интерес  и плюс возмущение. Точно так же было и с личным брендом. я написал книгу. На самом деле личный бренд стал заметен после написания книги конечно же. Это было одним из таких факторов, когда я действительно вышел в большое поле.

— В каком году ты её написал?

— В две тысячи тринадцатом.

— Сейчас это релевантный метод, с книгой?

— Да.

— Тоже если напишешь книгу, то это, грубо говоря, сразу же выход в инфополе и заявление себя как эксперта в чём-то, да?

— В том числе, да.

У России писательские мозги, понимаешь? Она литературоцентрична. поэтому ты написал книгу – ты для массового сознания просто перешёл на другой уровень, понимаешь? Это связано с культурой, не с логикой. Вот, хотя по факту ничего особенного – в бизнес-тематике – ты ничего особенного не сделал. Просто написал статьи и скомпоновал. Но это даёт толчок.

— Тебя стали узнавать, ты стал узнаваемым именем в своей индустрии. А дальше – дальше ты уже начал осознавать, что ты личный бренд и надо что-то делать по этому поводу, про это?

— Ну а дальше я продолжал просто делать то, что я и делал раньше. Понимаешь, у меня нет вот этого состояния, что “ты осознал, что ты личный бренд”. Раньше у меня был поток клиентов такой, а после того, как я издал книгу, мне начали сотнями там писать в личку, задавать вопросы, а потом ещё сообщество выросло, потом я ещё семинаров попроводил в две тысячи тринадцатом некоторое количество – оттуда ещё люди начали писать. Ну в целом сложилось какое-то инфополе обо мне. Люди увидели проекты, которые я делаю, кейсы начали распространяться везде, ну и всё, это даёт понимание, что я личный бренд ну и всё. Есть какая-то известность, ну и ты на определённом этапе понимаешь, что она есть. Раньше её было меньше, раньше заказов было меньше – ну и всё.

— Давай попробуем с тобой выстроить эту историю. Я знаю, что ты человек, который  думает. То есть мы поговорили о том, что она пришла к тебе, не знаю, каким-то более, ну там по наитию или сама по себе, потихонечку, эта известность к тебе пришла, но тем не менее, есть же какой-то  алгоритм по построению личного бренда, правильно? То есть у нас в группе люди спрашивают:”А если у тебя нет личного бренда, с чего начинать строить этот личный бренд?”

— У меня огромная статья по этому поводу написана, я как бы само построение личного бренда, я тебе могу сказать так – я не планировал по шагам построение своего личного бренда, не было этого. И статей на самом деле про построение бренда в социальных сетях не было, нормальных, глубоких там, которые по шагам это разбивали. Но потом, когда я это уже  сделал, я посмотрел, вернулся обратно и могу сказать, что схема была чёткой. И эта схема, как бы, у меня изложена в базовой статье, она у меня в заметках в Фейсбуке* “Продвижение личного бренда в социальных сетях: десять шагов

— Друзья, а мы дадим вам скачать статью Дмитрия Румянцева «Продвижение личного бренда в социальных сетях: 10 шагов». Вы найдете ее на блог вебсарафан ру в разделе подкасты. А мы вернемся к Дмитрию. Дима, давай поговорим подробно по шагам.

Вот смотри – если я только-только начинаю, то самый первый шаг для меня что? То есть я вижу про сообщество, это остаётся так же, да? Нужно сделать своё сообщество или личную страницу?

— Ты можешь создать. Если ты работаешь через Контакт, то тебе нужно создать своё сообщество, если ты работаешь через Фейсбук*, можешь попробовать работать только со своей страницей, хотя я считаю, что нужно делать и сообщество и личную страницу развивать. Просто чтобы было больше охвата, потому что личная страница в Фейсбуке* сейчас – это базис продвижения. Это самое дешёвое, самое вирусное и очень можно прицельно свою целевую аудиторию собирать. В общем,  там много плюсов и Фейсбук* – самое главное – очень хорошо контент двигает вперёд. Ну да, если ты в Контакте – начинаешь сообщество. Если ты в Фейсбуке* – можно начинать с личной страницы. И паблик заводить для себя, и личную страницу.

— Давай мы разберёмся с понятиями. То есть в Фейсбуке* же нету паблика, “сообщество” слова. Там есть либо группа, либо вот паблик. То есть ты советуешь делать личную страницу и паблик, правильно? Или именно группу? Или всё равно?

— Нет, я советую делать личную страницу, профиль. Это раз. И паблик – то, что бизнес-страницой некоторые называют в Фейсбуке*, или просто страница. Не группа, группа в Фейсбуке* гораздо более сильно отличается от личной страницы, чем это есть в Контакте.

— И, соответственно…

— Вот, а группу я для продвижения личного бренда делать не стал.

— Хм. Я бы с тобой поспорила, ну ладно.

— Ну, извини меня, я понимаю, что ты сейчас себя в пример можешь привести, но у тебя есть очень сильно прокачанная личная страница. Работа в комментариях, группах – это другое. Это не  исключает того, что как бы нужно в комментариях, группах работать, коммуникацию поддерживать. Но свою группу и, ну, вкладывать ресурс в её продвижение  бы не стал.. Я бы сделал бы публичную страницу или личную страницу.

— Ну вот смотри – нет, просто мне интересно – если ты делаешь свою личную страницу, ты говоришь, что, ну, понятно,  с неё надо начинать, я сейчас про Фейсбук*, потому что у неё есть какие-то охваты и что-то там можно сделать без больших вложений, правильно? А паблик, или, там, бизнес-страницу ,как она называется в Фейсбуке* – ее же только с деньгами можно продвигать, правильно?

— Да, с деньгами, да сейчас не продвинешь.

— Означает ли это, что сейчас личным брендом, ну по сути если ты начинающий специалист в какой-то сфере, почти нет шансов? Ну, без бюджетов это сделать.

— Ну без бюджетов есть шанс, если ты работаешь с личным профилем. Это можно сделать. И если у тебя есть хороший, грамотный, ну, контент. Но это на самом деле такая одна, наверное, один из немногих вариантов, во всё остальное надо будет вкладывать ресурс. Очень многие  ребята, которые начинали одновременно со мной, не добились такой узнаваемости, как у меня, в первую очередь потому, что они пожалели деньги на рекламу. Всё.

— Ну то есть получается, что я слышу типо всё, что реклама она как бы не обязательна, если ты продвигаешься через личный бренд, но хорошо бы иметь, да, ну если  через личную страницу.

— Да.

— Окей. Контент, который мы пишем на личной странице в частности или, там, в сообществе, он определённым образом  выстроен или можно писать, как хочется на первом этапе, когда ты не понял ещё самого себя. Или вот то, что ты пишешь  там виды контента: “кейсы”, ”статьи”, ” видеоуроки” –нужно чётко этому следовать как-то?

— Когда ты работаешь с контентом нужно понимать, что какой контент ты даёшь – так тебя и воспринимают. Если ты даёшь только личный контент и ничего не пишешь профессионального – тебя не будут воспринимать как эксперта. Если ты даёшь… Я считаю, что самая беспроигрышная позиция, конечно, давать постоянно экспертный контент, потому что ты ничего от этого не потеряешь. Люди видя тебя экспертом, тебя экспертом видеть и будут. И твоё дело – добавлять туда личного контента или нет. Ну ты например на моей странице в Фейсбуке* не увидишь личного контента. И вообще нигде не увидишь. Я никогда не пишу о своей личной жизни.

Я не хочу раскрывать свою личную жизнь, во всяком случае на данном этапе. Я могу высказывать какие-то там философские свои мировоззрения, что-то говорить о личной эффективности. Но это разбавка в основном экспертного контента. — Концепции в этом никакой особой нет, я просто не хочу. Так же, как я делаю много вещей, которые я хочу, так же я не делаю вещей, которые я не хочу.

— Окей, понятно. Получается, что на первом этапе мы у себя в личке и в сообществе даём экспертный контент. При этом – я вот читаю твою статью – коммуникативный контент , на данном этапе пока рано, его надо чуть позже подключать, верно?

— Ну для него нужна аудитория, да.

— Интересный поинт. Ну то есть получается проблема курицы и яйца, когда первым появляется аудитория, или сначала нужно использовать коммуникативный контент.

— Коммуникативный контент имеет смысл использовать тогда, когда есть с кем выстраивать коммуникацию. У тебя на старте мало аудитории. Чтобы у коммуникативного контента был хороший эффект, нужно больше аудитории.

— А в личке?

— В личке в смысле в личной странице?

— Да.

— Ну, на личной странице в том числе. Другой вопрос, что на личную страницу в Фейсбуке* аудиторию можно набрать очень быстро. Бесплатно.

— Как?

— Да добавляй людей в друзья – в чём проблема?

— А, в смысле руками добавляешь всех подряд?

— Ну не всех подряд, а по каким-то критериям. Это вопрос, какую качественную аудиторию ты хочешь набрать.

— Ну не знаю. Давай возьмём любого специалиста, например по маркетингу.

— По маркетингу – берёшь и идёшь, например, в группы в Фейсбуке* по маркетингу. Смотришь, кто там состоит, и отбираешь тех людей, которых ты считаешь релевантными для себя. Это простейшая механика, её все используют. Если надо.

— И тебя не пошлют? Ну в смысле там в Фейсбуке*.

— В Фейсбуке* – нет. В Фейсбуке* на добавление в друзья реагируют очень спокойно, по сравнению с тем же Контактом очень лояльно. В Контакте тебя могут и в спам послать. А в Фейсбуке*…

— За то, что ты в друзья добавился?

— Да. Потому что надоело, очень много фейковых аккаунтов, которые создаются для того, чтобы, например, продвигать группу какую-то ВКонтакте. Хоть это и плохой, неэффективный способ. Плюс для того, чтобы люди увидели стену, что написано. И таким образом привлекать. В общем,там очень много связанных с этим серых и чёрных механик и поэтому пользователей в последнее время это всё больше и больше бесит. И там не так хорошо принимают в друзья. А в Фейсбуке* принимают в друзья почти все.

— Да, ты, кстати, знаешь, я с тобой даже согласна. Там вообще нету даже вопроса такого обычно. Просто принимают и всё. Ну, если видят, что ты живой человек. Да.

— Ну, в Фейсбуке*, видишь, фейковых аккаунтов нет такого количества, как Вконтакте. Там реально чище сеть. Поэтому люди более-менее привыкли, что к ним реальные люди добавляются. Хотя последнее время я вижу какой-то обвал этих фейковых аккаунтов. И очень много заявок я стал отклонять. Поэтому, ну, которые мне в друзья люди добавляются. Но в целом там достаточно много живых, поэтому да. Поэтому пока на друзья… В друзья добавляют всех подряд.

— Окей, разобрали. Значит мы запускаем, там, своё сообщество и личную страницу, начинаем там постить экспертный контент и дальше добавляем коммуникативный. И дальше что?

— Мы начинаем, ну допустим, если ты даёшь экспертный контент, тебя часто начинают спрашивать конкретные какие-то вопросы по своим нишам, по своим тематикам. Особенно это в сообществах происходит. Ты начинаешь людей консультировать. Дальше начинаешь появляться во всех группах, связанных с твоей тематикой, смотришь, что там происходит, внимательно следишь и, опять-таки, даёшь советы, опять-таки консультируешь. Параллельно запускаешь рекламу на собственную группу, чтобы людей у тебя было больше, больше охвата и больше аудитория. А потом периодически можешь продавать, давать какие-то посты,что я беру клиентов допустим – если на данном этапе у тебя стоит задача ещё и клиентов находить. Вот.

— Есть какой-то может быть бюджет?. С каких денег можно начать, да, вот если с помощью рекламы набрать людей в группу к себе. Ну там в сообщество.

— Таргетированая реклама, белая, если делать её уметь, то подписчик может стоить от трёх до пятнадцати рублей – в таком разрезе. В Фейсбуке*, например подписчик в сообщество, ну если в нашей стране делать, от трёх до пяти рублей.

— И сколько нам нужно таких набрать?  Ну, чтобы можно было…

— Чтобы можно было что?

— Чтобы сообщество само начало расти.

— Вот ты знаешь Зюзикова в Фейсбуке*?  Сколько у него сообщество? Двадцать тысяч.  Очень большое сообщество, приличное сообщество для Фейсбука*. Для Контакта маленькое, для Фейсбука* — большое. Ну да, Зюзикова знает огромное количество людей, у него тоже более-менее как бы. Если мы начнём вспоминать имена экспертов по Фейсбуку*, то Зюзиков будет первым.

— Да. Номер один, да. Вопрос был такой: сколько нам нужно – две, три, пять тысяч – чтобы это сообщество начало расти само?

— Сообщество расти начнёт само – если мы говорим Вконтакте, то уже Вконтакте, если у вас хорошая ниша… ну вот, допустим, возьмём пример. Вот мы сейчас развиваем в Контакте ивент-маркетинг. Там сейчас тринадцать тысяч человек. Эта группа растёт сама, по двадцать-тридцать человек в день. Когда она начала расти сама? Тысячах на семи. Там был рост маленький, по шесть-семь человек в день. А уже на двенадцати, там было по двадцать-тридцать. Понимаешь, вопрос просто в том, какой тебе нужен рост. Вот мы сейчас группу докачали до тринадцати тысяч, да, пока приостановились и перебросили ресурсы там на другие проекты. Но сама группа сама продолжает расти, развиваться, люди там вопросы задают, комментарии приходят, всё остальное. А в ивент-маркетинге в Фейсбуке* – три тысячи двести человек. Ну там рост, наверное, самостоятельный человека по пять, четыре в день.

— Вот здесь вот, я так понимаю, что смотреть там, допустим, дальше, нужно ли вкладывать бюджет? С какой скоростью ты хочешь растить этот паблик, зависит от задачи.

— Нужно понимать, насколько быстро ты хочешь стать известным. Если ты хочешь стать известным быстро, тебе за год надо выстроить, то, конечно, надо вкладывать деньги в рекламу. Если ты хочешь продвигать личный бренд только для того, чтобы получать клиентов, то клиентов с помощью публикации экспертного контента, кейсов и так далее – то ты уже на двух-трёх тысячах клиентов можешь получать.  И в немаленьких количествах, абсолютно. Которые будут закрывать твои потребности, если у тебя задача такая есть.

— Давай поговорим вот про это подробнее.

— Если ты хочешь нишу возглавить, то тогда тебе надо вкладывать – и быстро это сделать – то тогда надо больше денег вкладывать.

— Давай поговорим вот про это консультирование, про которое ты только что сказал. Вообще консультирование – ты говоришь, что даже на двух-трёх тысячах уже приходят первые люди, потому что ты начинаешь потихоньку помогать им советами и консультациями. Вот очень часто такой вопрос возникает, что мы помогаем, мы консультируем, да, но при этом деньги не знаем, как взять. Или не знаем, как предложить. Поможешь нам вот в этом? Как правильно это сделать?

— Тут есть… Ну на самом деле у меня, я создал себе такую ситуацию, что у меня поток входящий.

— Вот, давай, расскажи нам, как ты это сделал.

— Я, ну, как сделал – на определённом этапе люди просто начали тебе писать. Понимаешь, люди сами начинают тебе писать, когда видят твою экспертность . Всё. Ты можешь опубликовать – ты проконсультировал человека, ответил на вопрос – он тебе благодарен. Он потом попробовал, на основе твоей консультации, сделать сам. Он понял, что в это надо вкладывать труд. Он пошёл и заказал эти услуги у тебя, потому что он понимает, что ты можешь с этим справиться. Первый пример механики. Лена Коварская, кстати, давала на одной из конференций – по-моему на Питерском СММ – она давала как раз ситуацию, когда она оставила какой-то экспертный комментарий по поводу мебели, или ещё какой-то ниши? По-моему по мебели. И к ней до сих пор  приходят люди, спрашивают. Говорят, что они читали этот комментарий, спрашивают, как мебель продвигать. Это ещё один пример того, как консультирование даёт сразу клиентов.

— Господа, а я напоминаю, что у нас записан подкаст с Еленой Коварской, это 34 эпизод,  Как продавать Вконтакте в личке и пабликах: увеличиваем конверсию в 6-8 раз. Вот там она подробно все рассказывает об этом. Вы найдете его на блог вебсарафан ру. А я вернусь к Дмитрию. Дима, что дальше?

— Если ты написал хороший кейс, я вам могу сказать, что кейсы продаются сразу. Вот реально, у тебя может быть какой-то там низкий охват публикации, очень мало лайков, ты написал огромный кейс на десять тысяч знаков. Люди его прочитали. На нём мало активности, но потом тебе идут в личку и предлагают услуги. Реально. Причём бюджеты могут быть миллионные. Люди, когда видят экспертность, они к тебе идут. А сейчас на рынке, ну, я понимаю, что тут надо ещё понимать, что рынки разные, да, мы всё-таки СММ, маркетинг, интернет-маркетинг – это развивающийся рынок. Реально клевых экспертов по нише – мало. И они перебрасывают заказчиков друг от друга, потому что многие просто не справляются со своей задачей, с тем, чтобы их аккумулировать.  А агентства многие не делают. Вот, и элементарно, так как, хороших экспертов мало и когда люди видят этот контент, они к тебе идут сами. То есть если бы у тебя стояла задача клиентов получать, эта задача вообще бы решалась.

— Не подожди, там знаешь ещё какой вопрос? Часто задают вопрос такой в группе по поводу, например, приходит человек, задаёт вопрос какой-то, ты вроде ему ответил. Ну как бы как перейти от… Как перейти, как начать предлагать цену, как ценник выставить в данном случае?

— Ну естественно у меня в сообществе висит ценник в вики-меню, который у меня закреплён. Плюс у меня висит пост, закреплённый на личной странице в Контакте, в Фейсбуке* я могу закрепить теоретически этот пост в  паблике. Опять-таки на самом видном месте. Могу ссылку, там, поставить на прайс. Ну могу, кстати, вот в Фейсбуке* очень плохие по сравнению с Вконтакте возможности по вики-разметке и по прицепам, поэтому там, наверное, нужно какой-нибудь сайт сделать, не только чисто Фейсбуком* пользоваться. Часто там пишут…

— Ну я даже не знаю, что такое вики-разметка.

— …пишут в личку просто. Вики-разметка – этот ты в Контакте можешь создавать полноценные страницы со вставкой туда фотографий, графики, видео и чего угодно. Это то же самое, там, что и страница сайта. Ты так же можешь там наверстать. Там можно создавать аналоги сайтов. Ну опять так с помощью вики-разметки ты можешь делать меню, где у тебя будут все кнопки двигаться, ты можешь цены посмотреть, видео посмотреть – всё, что угодно короче. Вконтакте это  позволяет. И есть те люди, которые только тем вообще занимаются тем, что занимаются вики-разметкой, оформлением сообществ. Потому что это обычному человеку тяжело разобраться сразу, хотя можно. Это легче, чем верстать страницы на html. И там это решается очень просто, просто закрепляется прайс и всё. И люди пишут входящие, ты даёшь ссылку на прайс, или они сами читают. У меня очень многие люди, которые ко мне приходят, они уже прочитали мой прайс, который закреплён на личной странице, и просто спрашивают, как мы работаем дальше.№№№

— Круто. То есть ты в данном случае – что интересно – то что ты так не стесняешься, спокойно вывешиваешь свои цены. Там бывают такие специалисты, которые считают, что этого делать не надо. Ну то есть как бы ты прямо всё это говоришь.

— Да, да. Я не боюсь вывешивать цены. Я не понимаю, почему нужно бояться это делать.

— Окей.

— Просто вывешиваешь – а как ещё люди узнают? На сайтах люди не боятся вывешивать цены, а здесь почему-то должны бояться? Да ну, бред.

— Допустим. Вот мы с тобой поговорили про то, что нужно заниматься консультированием, да, потом, дальше?

— Дальше – я это называю “засветкой” – ты начинаешь проникать во всякие группы, релевантные твоей тематике, и, опять-таки, продолжать консультирование.  Вступать в споры, подписываться на лидеров мнения в этой нише или просто на специалистов в этой нише, вступать с ними в дискуссии, комментировать их посты – только уместно, естественно, а не просто комментарий ради комментария. Вступать в закрытые чаты, если они есть в нише. Опять-таки полезная история. Вот. Потом ты начинаешь работать с событиями, выступаешь на конференциях.

— То есть смотри, это можно ввести в систему, да как бы, то есть составить список самых популярных людей, да как бы, и периодически ходить комментировать их публикации. Так это работает?

— Да.

— То есть это нужно делать на протяжении какого-то времени постоянно, да?

— Ну да.

— А ничего, это не считается неэстетичным или, там, неэтичным, то, что ты для своих личных целей?..

— Это… Ну нет. Да блин, огромное количество людей решает свои личные цели, это миф о бескорыстности общества, большинства своих действий – да нет, это всё ерунда. Так или иначе все решают свои цели. Вопрос в том, кто там из них насколько это осознаёт или нет. Но, понимаете, комментарии должны быть полезными. Я же говорю, что надо не просто так. То есть отдавать. Всё вообще продвижение личного бренда строится на том, что ты отдаёшь. Отдаёшь свою экспертность и всё. Да, тебе потом это возвращается. Но не отдав этой экспертности, а просто поливая всех говном ,как это некоторые делают на Фейсбуке*, да, ну никакого личного бренда ты не прокачаешь.

— Вот здесь вот я задам вопрос, по поводу отдавать. Дим, а как насчёт того, что бывают некоторые эксперты, которые считают, что если они слишком много отдадут на этом этапе, да, то потом к ним не будут приходить, потому что им типо будет нечем консультировать? Вот. Вот что ты на это скажешь?

— Ну слушай, во-первых это единственная ниша – это инфо-биз. Я сейчас говорю про специалиста, который зарабатывает в первую очередь на клиентах и во вторую очередь на инфо-бизнесе. Это раз. Как и консультанты, да, которые очень многие руками не работают, а консультируют умом. Не, я тоже консультирую, но у меня есть пул клиентов, с которыми я руками работаю. Вот. Я вообще считаю… Это первое, да, когда специалист продвигает свою экспертность и его задача просто больше клиентов получать, то вопрос ”Отдавать что-то ценное или не отдавать?” – он даже не стоит. Отдавать, безусловно. Потому что как бы ты ничего не теряешь от этого. От того, что ты кому-то лишний раз покажешь, какой ты грамотный специалист, услуги меньше у тебя не будут заказывать. …

— Если они пойдут и сами сделают?

— Нет,  сами никто не сделает. Ну Тая, если бы люди могли что-то сделать сами, у нас бы рынка не было такого, какой он есть. Конечно, нет. Никто сам ничего делать не хочет. Вот, это первое. А второе – если ты всё-таки занимаешься продвижением личного бренда для того, чтобы зазывать людей на тренинги, на консалтинг или ещё на что-то – то есть чисто на информацию, то, ну здесь у меня своё мнение, я знаю все эти возражения  – но я считаю, что люди приходят на все эти консультации не для того, чтобы сделать, узнать там какую-то информацию и прям её применить, а для того, чтобы им пинки раздавали волшебные. И, реально, проблема в том, что ты можешь, ты даёшь сейчас самый ценный контент, самые крутые штуки, самые крутые фишки и почему-то считаешь, что все побегут их внедрять. Никто их внедрять не побежит, за ноль ноль ноль десятую процента. Я могу пример элементарный привести. Вот знаешь, в Контакте есть ход. Очень простой ход по продвижению сообществ с помощью промо-постов. И я этот ход спалил на конференции Суровый Питерский смм в прошлом году. И сегодня даже спецы, которые сидят, блин, в закрытых чатах и реально откручивают там постоянно огромное количество таргетированной рекламы, пришли и спросили меня:” А эффективно ли то, что ты сделаешь здесь, здесь и здесь?” – увидев, что я делаю. Я говорю:“ Ты же был на прошлой конференции год назад, что ж ты меня спрашиваешь?” Но вот он не применил, понимаешь. И всё вот это применение – база. То есть люди не хотят ничего делать. И поэтому когда ты сливаешь самый полезный, самый крутой, самый годный контент – его применят очень мало людей. И поэтому они к тебе придут на консультацию, чтобы ты разобрался конкретно с их задачей, дал им волшебный пинок. Вот реально.

***

Итак, господа. С чего нужно начинать, если вы хотите продвигать личный бренд в соцсетях

Сначала найдите то, от чего вас прет, и наберитесь опыта в этом. А дальше делаем вот что.

Шаг первый. Создайте свою личную страницу и сообщество, если вы В контакте, или паблик, если вы в Фейсбуке*.  Потому что туда вы начнете собирать свою личную аудиторию.

Шаг второй. Постите на странице/в паблике/в сообществе экспертный контент. Потому что, что вы пишете, так вас и будут воспринимать. Добавлять ли туда личный контент – это ваше дело.  И пока не спешите с коммуникативным контентом. Его нужно подключать позже, когда уже на ваш экспертный контент соберется аудитория.

Шаг третий. Добавляйте вручную друзей на свою личную страницу. Не всех кого попало, а релевантных, по критериям, которые вам важны.

Шаг четвертый. Вот теперь настало время коммуникационного контента. Если вы постите экспертный контент, вас рано или поздно начнут спрашивать по вашей тематике. И так вы начинаете отвечать и консультировать людей.

Шаг пятый. Идите во все группы по своей тематике. Смотрите внимательно, что там происходит, и опять же адекватно комментируете и консультируете. Можно с правильного комментария поймать себе крупного клиента.

Шаг шестой. Параллельно запустите таргетированную рекламу на свою группу, чтобы было больше людей, больше охвата и больше аудитории.  Причем продавать уже на 2000-3000 подписчиков.  И тут, если вы все правильно сделали, клиенты стучатся к вам сами. Повесьте прайс на вашей странице. Не стесняйтесь, просто огласите свои цены.

А я напоминаю, что мы дадим вам скачать материал Дмитрия Румянцева “Продвижение личного бренда в социальных сетях: десять шагов”. Вы найдете его на блог вебсарафан ру. Скачивайте и применяйте.

***

У нас есть вопрос – в тему – Марина Леонтьева спрашивает у нас из группы как раз, про прокрастинацию. Вот как раз, что мы говорим – люди вроде как имеют эту информацию, но ничего не делают. А вот она хочет спросить лично тебя. Вот если что-то ты собрался сделать, ну как бы да:” Идите, делайте,” – сразу подумали бы. Вот ей интересно узнать, может быть есть у тебя какие-то личные лайфхаки, как ты сам заставляешь себя что-то делать и достигать какие-то цели?

— Ну вот то, что я говорил. Это такое простейшее упражнение вообще.  Тебе пришла в голову какая-то простейшая мысль – надо пойти и сделать. Захотел переставить хлеб с одной полки на другую – пошёл и сделал. Ну понятно что до абсурда доводить не стоит.

Суть в том, что мелкие действия точно так же тренируют мозг, как и действия глобальные. И если ты выстраиваешь череду мелких действий для себя, то ты себя тоже тренируешь.  То есть если ты… У тебя приходит в голову мысль:” Надо попить чаю.” Пошёл, выпил чаю. Сразу – пошёл и сделал. Пришла в голову мысль:” Надо переставить стакан с одного места на другое,” – пошёл и переставил. Там:” Надо ударить мячиком в стену,” – пошёл и ударил. То есть  понятно, что это утрированный пример, но это мелкие действия, которые, главное, чтобы они не несли разрушения для окружающих. Они так же тренируют, как и что-то большое. Вот и всё. И это вот простейшая механика, как можно натренировать желание делать. есть два других базиса, из-за которых человек не делает. И это гораздо важнее с моей точки зрения. Первое – он занимается не своим делом. Ему просто не интересно. А второе – у него просто энергии нет.  Когда у человека есть энергия и он занимается тем, что ему нравится, у него не стоит вопроса “делать или не делать?” Всё.

— Так, давай тогда возвращаться. Как, где взять эту энергию. Ты говоришь:” Нет энергии,” – хорошо, у нас нет энергии. Где её взять?

— Энергия набирается достаточно просто, с помощью практик определённых, например восточных, или с помощью спорта. огромное количество силы – это, ну бег например. Каждый выбирает для себя. Я занимаюсь восточными практиками. Цигун, я считаю, самое мощная штука для подкачки себя силой. Я занимаюсь цигуном уже, наверное, лет десять

Почему всем кажется, что цигун это что-то очень сложное и для очень продвинутых. Ты понимаешь это?

— Ну потому что цигун на глубоком уровне действительно в какой-то степени для продвинутых.  Цигун позволяет правильно ощущать свою собственную энергию и управлять ей.

Потому что цигун без внимания вообще не работает. Потому что там чтобы направить энергию в нужные места нужно очень хорошо сосредотачиваться и очень точно вести своё внимание по конкретным частям тела.

Это огромный мир, как бы, который реально существует и люди, которые занимаются практиками, они в некоторых вещах достигают таких моментов феноменальных, которые нельзя описать с точки зрения знаний физики.

— Например? Например?

— Ну например люди делают – это у меня даже видео есть на личной странице в Контакте. Человек ставит две табуретки, кладёт между ними лист бумаги, встаёт на этот лист бумаги и не проваливается. Человек…

— Слушай, это же вообще какой-то, да, нонсенс.

— Человек может положить шар, ну не шар, этот самый, воздушный шар обычный. Поставить на него сверху плоский предмет – какую-нибудь фанеру, доску – встать на этот шар и шар не лопнет.

— Вообще что-то невероятное просто.

— Человек после практики жёсткого цигуна может взять, направить остриё копья себе в живот, а второе остриё копья направить в джип. И толкнуть животом джип, джип поедет, а живот не проколется.

— Ты так умеешь делать?

— Нет.

— Почему? Потому что ты не достиг ещё, там не знаю, уровня какого-то?

— Понимаешь, это не стоит в моих задачах. Цигун тоже может там, если на глубокий уровень уходить – это вообще отдельная история. Он важен для понимания, ну, для понимания, что такое человек условно. И, как бы, сосредоточение просто на каких-то скиллах, которые даёт цигун, это не самое важное. Ну буду я толкать, там, животом джип, ну да, и что? Это, как бы, не самое… Как бы можно достигать и других результатов – и не толкать джипом копьё и при этом развиваться.

Это может быть спорт, это может быть нормальное питание… И ещё очень важно не тратить энергию. То есть как бы энергия, она ещё очень быстро кончается. Тогда, когда человек её тратит на что попало и всё. И достаточно, как бы, убрать дыры, на которые ты энергию тратишь, как тебя начнёт наполнять. В человек работает источник, который постоянно тебя энергией наполняет. И часто люди, у которых нет силы, они просто раздают направо и налево эту силу, расходуя не на те вещи, вот и всё.

— Хорошо, а как определить – вот ты говоришь, что её не нужно тратить зря, эту энергию – а как найти эти дыры, куда она утекает, и  вообще, в чём они состоят, эти дыры?

— Ну, энергия утекает туда, куда утекает твоё внимание. Вообще энергия идёт туда, куда идёт внимание. Это базовый принцип цигуна. И, соответственно, на что ты тратишь много внимания, то у тебя отсасывает много энергии.  Внимание тратится на очень много вещей и очень часто они не связаны с созиданием, творчеством и так далее. Грубо говоря, ты идёшь и тратишь внимание на то, как ты ненавидишь кого-нибудь, да, или какая он скотина. И ты идёшь и тратишь на это своё внимание, выбрасываешь на это силы. Вместо того, что ты бы пустил эту силу на написание статьи, допустим. Ты тратишь время на гаджеты, на чтение новостей, на какие-то там мобильные истории, тупишь в телефон. тогда точек сливов энергии может быть очень много. У каждого свои.

— И что ты делаешь? Ты отслеживаешь сам за собой, пытаешься осознавать, когда ты вот перешёл в это состояние, ну вот бесполезного слива энергии, и останавливаешься?

— Да. Да, в том числе, но, видишь, у меня всё-таки мало этого. Этих сливов. Просто потому, видишь, моя специальность связана с тем ,что я очень много, там, нахожусь в социальных сетях,  у меня слив энергии практически не идёт в смысле на… То есть он идёт, но когда он начинается, я стараюсь его отследить. И убрать серфинг.

— Ты мне говорил вот что – у тебя работа в соцсетях. Казалось бы наоборот, работа в соцсетях у тебя постоянный вечный слив. Нет?

— Ну нет, я же это превращаю в пользу. Как бы соцсети – это жизнь моя. В смысле это моя работа и мой интерес. И я туда какое-то внимание, естественно, всё время вкачиваю. Но есть бесполезные – допустим бесполезное чтение новостей в социальных сетях. На это как бы…

— Ты не читаешь?

— Я не читаю очень много. Я, например, очень мало читаю ленту в Фейсбуке*.

— Я, кстати, тоже. Меня всё время спрашивают, я не читаю ленту новостей в Фейсбуке* тоже. Ну то есть получается, что…

— Я-я-я, я провожу время в социальных сетях с пользой практически всегда. А если я вижу, что у меня польза закончилась, я стараюсь это пресекать. вопрос накопления силы – это очень технический вопрос. Надо набирать больше, чем ты тратишь Вот и всё. И я знаю, как набирать и знаю, на что я трачу. Стараюсь тратить меньше, а набирать больше. Так я и работаю, и живу.

— Там был вопрос от Дарьи Манеловой по поводу холиваров У неё был вопрос, нужны ли они и вообще правильно ли это, когда ты участвуешь в холиварах, а я это объединю с тем вопросом, не является ли  вот это для тебя сливом энергии?

— Холивары у меня, например, решают конкретные задачи. Холивары решают задачи демонстрации экспертного контента, например в комментариях. Холивар может решать задачу узнаваемости, холивар может решать задачу Повышение охвата в ленте новостей. И это, кстати, одна из основных задач. То есть когда начинаются холивары,  это всегда разгоняет большую коммуникацию. Чем больше коммуникация, тем ты больше заметен в лентах пользователей сейчас. И поэтому тут есть и технические задачи в том числе. Это тоже работа, которую я выполняю.

— То есть это не слив энергии. А что для тебя является сливом энергии, чтобы мы пример увидели?

— Слив энергии – это когда, например, я иду по улице – ну я называл уже немножко раньше, да – когда я иду по улице, у меня… Какой-то негатив, с чем-то связанный, я иду это событие и кручу в голове. Это бессмысленный слив энергии.

—  Может у тебя есть какая-то механика, как ты отмежёвываешься от этих мыслей, которые не полезные которые про слив энергии?

— Это просто наблюдение за собой, это осознанность. Ну ты идёшь и тратишь время на хрень. И перестаёшь это делать. И всё.

— Кажется так просто.

— Очень многие вещи простые на самом деле., очень много людей, заморачивается с теми вещами, на которые вообще не нужно тратить никакого внимания.

— Вот Людмила Прима спрашивает:” Что он делает, когда задуманное не получается? Планировал, обдумывал, внедрил,  надеялся, а оно не выстрелило.”

— Ну не выстрелило – я пошёл тестить следующую гипотезу.

— Вот Юля Полякова – тоже из группы – спрашивает у нас, вот:” Легко ли ты выходишь из себя? Ты всегда таким спокойным кажешься, даже когда в холиварах участвуешь, уж не знаю, как в реальной жизни.”

— Я могу выйти из себя – и могу очень сильно выйти из себя – если есть внешнее сильно раздражающее воздействие. А в целом в восьмидесяти процентах, в семидесяти процентах случаев я спокоен. Но бывает, включаются случаи. Особенно если на меня включается условный наезд эмоциональный – я могу очень сильно дать ответку и выйти из себя.

— И короче ты не сдерживаешься и в ответ наоборот тоже можешь хамить, да?

— Да,  на самом деле да. Ну то есть на самом деле вопрос в том, как я отвечаю – ну то есть я могу нахамить, могу и не нахамить, но я на это обязательно среагирую ответно

Ну придёт, там не знаю – кто у нас есть? Нимов какой-нибудь и начнёт выступать, крыть меня матом и так далее. Ну я могу на это разозлиться, а могу это реально пропустить мимо ушей, потому что это уже смешно. Ну и всё.

— Нет, вот кстати говоря, я сама участвовала в нескольких холиварах, когды ты можешь на самом деле зацепиться за что-то и действительно потратить, не знаю, два-три часа, посидеть и пообщаться. Это вот у тебя на чём основано? То есть на интересе, который у тебя вызывает у тебя этот холивар или, ну, или вот когда у тебя эмоция негативная идёт, тогда ты можешь так много времени потратить?

— Холивары, в которых я участвую, это – в восьмидесяти процентах случаев – решение конкретной задачи. Конкретной задачи. А в некоторых ситуациях это меня действительно зацепило и я начинаю просто негативить в ответ.

— И потом сам себя?..

— И потом сам себя, я, ну нет, я сам себя не ругаю, я смотрю, ну да наверное, зря я всё-таки это развёл.  Были такие случаи, когда я вступил в один холивар с арбитражниками со всеми – зря. Вот. И надо было просто мимо него пройти. А меня уже что-то зацепило – я не помню, достаточно давно было. И да, я тогда сидел и думал:” Зря я туда вообще полез.” Да, но таких холиваров мало реально и я не то чтобы сижу прямо себя и наказываю. Ну зря сделал, ну ладно, всё.

— Елена Коварская спрашивает: ”Можно ли неосторожным действием свой личный бренд похерить или уничтожить? Что это может быть за действие? Что нельзя точно делать?”

— Слушай,  есть такая фраза в социальных сетях, да, которая бродит очень хорошо – “Да всем насрать”. И, на самом деле, она достаточно точно описывает ситуацию. Вот Кащеев  прекрасный доклад прочитал ”. Он рассказывал, как он устраивал срач на своих личных страницах – срач от имени бренда, да – или как от себя, от главы бренда, во главе бренда который стоит – и он смотрел на срач и смотрел на заказы параллельно. И идёт срач – идут заказы. И вот все эти разговоры, блин, о том, что:” Ах, ой! Как сильно компания!..” – особенно для малого и среднего бизнеса, которые:” Как сильно компания угробила репутацию! Ну всё ,теперь во все СМИ этот скандал попал, всё! Всё, мир рухнул, надо срочно закрываться!” – и так далее. А на самом деле никто ничего толком не может сказать, пока у него цифр нет. А люди, которые стоят там, за этим холиваром, допустим, они сидят – ржут. Потому что у них цифры есть. И эти цифры говорят о том, что на продажи это вообще никак не влияет. И чтобы реально угробить репутацию – надо делать постоянно, всё время одинаково плохо. И тогда в этом информационном поле очень плотно – и в голове у людей очень плотно – засядет. Вот например инфобиз, да, вот мы с тобой это обсуждали в машине, пока ехали, и тот же самый Инфо-биз, он угробил себе репутацию, после долгих лет постоянных фак-апов. И то, всё равно – люди идут и покупают. Понимаешь? И покупают и дорогие тренинги, и какие угодно. Хотя репутация у Инфо-биза ниже плинтуса. Было бы больше продаж, если бы репутация была выше. Но, даже при такой плохой репутации, продажи всё равно есть, и немалые. И это при том, что Инфо-биз теряет её на протяжении многих лет и постоянно, и упорно, и долго. А ты представляешь, что если кто-то оставил где-то какой-то коммент? Да об этом сраче – “ой, срач там начал” – об этом сраче забудут через пять дней. После того, как он кончится. Понимаешь, вес вот этого негатива, его не надо переоценивать. Он на самом деле не такой большой, как очень многим кажется. Ну срут все подряд на Мегафон, и что?

— У меня Мегафон.

— И что? Пойдёшь в МТС – там будет то же самое. Пойдёшь в Билайн – там будет то же самое. Билайн запускает свою рекламу в Фейсбуке* – приди в комменты и почитай. И что? Билайн от этого пострадал очень сильно?. Не очень сильно. Какие-то грубые фак-апы, которые действительно губят компанию, в первую очередь связаны с безопасностью людей. То есть турецкие курорты после того, как там всех подряд стали взрывать, там самолёт наш сбили и всё такое, они потеряли для европейцев свою репутацию и туда люди стали бояться ехать. Ну дак это связано, блин, с безопасностью. А наши например после того, как открыли туда потоки, сразу просто хлынули туда, толпами. И пофигу, что там три дня назад был теракт.

— Даже это, да…

— То есть  даже это наших не остановило, понимаешь? А какие-то там мелкие комменты в Фейсбучике* – да это бред всё. Калинин вон из АвиаСэйлс такие там срачи разводит.

— Да, он вообще специально это делает.

— Кроет матом, посылает всех, говорит, что все мудаки – и что? Ну был этот – помнишь, там был снимок – разборки там из-за вакансии какой-то, я уже даже там не помню детали. Об этом написали:“Цукерберг позвонит», нас отставят!” Ему прислали кучу комментов, там весь Фейсбук* гудел. И что? AвиаСэйлс стал от этого меньше бабла зарабатывать? Калинин – Калинин от этого умер? Это вот это  знаешь, соцсети вообще и интернет, он позволил всем людям, которые никогда ничего в оффлайне не могли сказать – потому что боялись, да – он позволил им безопасно оставлять негатив. И, самое главное, он позволил им ощущать себя очень важными по этому поводу.

— Твоя мысль на самом деле состоит в том, что  всё нужно смотреть, как влияет это на деньги, да, как Кащеев говорит:” Просто сидеть, смотреть на статистику, всё остальное неважно.”

— Да. Ну а деньги, реально деньги… Преувеличивают ущерб, который могут комментарии принести.

— И кстати, Андрей Кощеев, владелец компании «Дома вкуснее» был гостем нашего подкаста. Если хотите послушать, как он лично продвигает свою компанию в соцсетяхи как личный бренд спас его от разорения, слушайте 14 эпизод Формула «Дома вкуснее»: как продать 300 тонн еды на 264 млн. рублей за 2,5 года на блог вебсарафан ру. А я вернусь к Дмитрию.  Есть несколько вопросов. вот давай про рабочее время. Анастасия спрашивает:” Как управлять рабочим временем? Какие у вас есть правила?” например: может быть ты по выходным не работаешь или какие-то лайфхаки. Кроме “пришла идея — сделал”. Как перезагружаешься?

— Слушай, никаких у меня особых лайфхаков нет, может быть даже я считаю – наверное, даже – что это недоработка. Ну я просто делаю и делаю. Я встаю утром, иду пить кофе, сажусь за комп в кафе, начинаю работать. Потом могу перетечь, перейти в другое кафе – и там начинаю работать. Потом могу сходить там, сделать паузу, в кино, посмотреть кино. Могу поехать там за город, там погулять, побродить – я много хожу пешком, это правда. Вот какие-то паузы, которые я делаю – это часто хождение пешком. Это может быть хождение в лесу там – если я уехал за город, это может быть в городе – там на той же самой Чёрной речке, где я живу, я там всё вокруг уже пешком обошёл. Вот.

— То есть по сути это твоя, образно говоря, медитация – эти прогулки, правильно?

— Ну в том числе – да. Прогулки . Так паузы я делаю – либо я в кино иду, либо я хожу пешком. А в другое время там я работаю.

— Слушай, а вот знаешь, я вот помню, на самом деле, я подскажу тебе. Когда ты писал книгу ,как бы да, ты осознал, что у тебя не получается последнее издание, которое ты делал. Ты сказал, что у тебя не получается это делать в рутине города и ты сам себя засунул в какие-то условия. Вот расскажи про это.

— Я – да. Ну это другой вопрос. Когда мы говорим о написании книги, я естественно, я уехал. И сейчас, когда там мы пишем ещё одну книгу – новую – по ивент-маркетингу с Наташей Франкель, мы скорее всего тоже будем в том или ином формате уезжать от воздействия внешних факторов. Потому что иначе это тяжело писать. Реально нужно сесть и так, чтобы тебе никто не мешал, и это да. Когда я писал книгу Вконтакте, я уехал на дачу отключился и сказал всем клиентам, что:” Ребята, я с вами не на связи,” – и сидел и только книгой занимался. Двести пятьдесят тысяч знаков по-моему за девять дней. №№№

— Кстати, вот про книгу. Надежда Раюшкина у тебя спрашивает:” Про ту, первую книгу нам расскажи нам. Тебе предложили её написать или, там, сначала была книга, а потом ты уже издателей искал?”)

— Я познакомился на одном из семинаров, который был в “Книгах и кофе” с человеком, который занимался экономической частью “Велес-Юпитер”. На тот момент у меня уже было сообщество в Контакте, которое многие читали и была репутация сарафана и меня им ещё посоветовали. И я им сказал:” Ребята, давайте я вам книгу по Вконтакте напишу. Хотите?” Они сказали… Тогда на рынке её не было – я говорю:” Ребят, она будет первая,” – именно по Вконтакте. И это как бы Вконтаке охват – уже вот тогда самая крупная соцсеть. То же самое, что писать книгу по продвижению в интернете, только уже по Вконтакте. Они сказали:”Да, давай.” Потому что она выстрелить, ну, должна была. Плюс у меня уже была база для распространения, а это для них тоже очень важно. Ну я им сел и написал.

— Расскажи мне, пожалуйста, какие навыки человеку в общем необходимо развивать в самом себе для того, чтобы быть продвинутым? Или там лучше, становиться лучше каждый день.

— Навыки в себе?  Да, я считаю, что человеку, чтобы становиться лучше, развиваться и так далее – я уже об этом говорил –нужны всего две очень простые вещи. Заниматься тем, что тебе нравится по-настоящему и иметь нужное количество личной силы. Всё. Личная сила выращивается, взращивается в человеке с помощью энергетических практик или спорта. Технологии, связанные с дыханием, управлением вниманием и течением энергии по телу, снятия зажимов в теле для течения и нормального распределения – и всё. Вот. А второе – заниматься тем, что тебе нравится. Это база всего, что нужно для развития. Или для того, чтобы становиться лучше.

— Ну подожди, там не знаю, может быть… Ты же почему-то молчишь про это, но на самом деле – я уверена – что ты там постоянно читаешь. Вот я уверена в этом просто, постоянно что-то новое узнаёшь…

— Нет. Я не читаю постоянно, я не читаю непрофессиональную литературу. Ну профессиональную литературу я читаю, естественно. Естественно я отслеживаю всю литературу по маркетингу, которая есть, просто чтобы узнать, что происходит на рынке, и какой уровень знаний, там, у экспертов, и что-то полезное для себя, что можно применить. Так же, как и статьи в интернете по некоторым проблемам я читаю. Я, например, очень внимательно изучаю сейчас теорию комьюнити-менеджмента.

Всё-таки интернет-маркетинг – это комьюнити, и достаточно серьёзное. Вот. Но мне нужны дополнительные знания или, хотя бы, пересмотр того, что я знаю. Посмотреть, что у других. Ну и я пошёл там к Владу Читову, который комьюнити глубоко занимается и взял, получил доступ к его курсу, который сейчас там очень большая и масштабная работа – и вот, я сейчас его смотрю периодически и делаю для себя пометки. Но это, как бы, профессиональное развитие это, опять так, то, что тебе интересно. Это же всё вытекает из реального интереса, который есть и всё. И энергия на то, чтобы этот интерес там, ну, материализовать. Это всё связано только с двумя вещами.

А книжки , которые не касаются моих интересов, я практически не читаю. Я иногда читаю фантастику. Фантастика мне интересна тем, что фантасты неосознанно на своей точке зрения закладывают очень интересные тренды развития и технологий и вообще миропонимания. И это гораздо более серьёзное понимание мира очень часто, потому что оно основывается на каком-то интуитивном видении. Чем иногда допущение чего-то  многим кажется фантастикой, это может оказаться и реальностью. В фантастике я ищу такие идеи. Я считаю, что очень мощная фантастика у Марии Дьяченко.

Мария и Олег Дьяченко, это вообще самая крутая фантастика, самая крутая книга это “Вита Ностра” – вообще очень крутая книга – и “Пандем”. Это две книги, которые я считаю вообще безумными, культовыми.  №№№

— Друзья, напоминаю, что если вы что-то не расслышали или не запомнили, все ссылки на полезные ресурсы, книги, которые упоминает Дмитрий мы дадим на блог вебсарафан ру.

А я вернусь к Дмитрию. Скажи, почему ты рекомендуешь прочитать эти книги?

Ну во-первых этак книга на очень серьёзном художественном уровне написана, во-вторых там есть очень интересные идеи. Идеи как и про Бога, так и про многие вещи вообще. То, как работает мозг, потом как реально тренируется мыслепоток. В общем, там очень многие вещи, понятные тем людям, которые практиками занимаются, цигуном тем же самым. Работа с вниманием там очень интересная, там прямо это вообще зашито в весь этот фантастический пласт. Психология очень интересная.

— Вот что ты хочешь, Дим, вообще от жизни?

— Я не могу тебе сказать. Ну в целом, в глобальном смысле – если мы действительно ставим такой вопрос – то я хочу понять, что такое человек, зачем он здесь находится и что такое смерть. Потому что люди не знают этого. И я преклоняюсь перед теми людьми, которые этими задачами и занимаются. Перед великими учёными, великими практиками, которые занимаются тоже по факту наукой, просто они занимаются наукой о человеке. Вот. И это и есть важные задачи, всё остальное – это пыль.

”Что бы ты делал, если бы у тебя было много денег?” “Если бы были деньги любые и время любое – чем бы ты занимался?” – Елена Шуликова спрашивает.

— Если бы я… У меня были деньги и время, то минимально, ну, часть времени я бы всё равно тратил на самом деле на изучение рекламы и всего остального, чем я занимаюсь, но восемьдесят процентов времени я бы потратил на изучение человека и большую часть средств я бы инвестировал в изучение человека и его возможностей. В практики, в изучение, опять так, энергетических практик и техник на научном уровне. Там огромный пласт вообще того, чего никто не знает и ничего понять не могут.

— Прикольно. Просто знаешь, мне всегда такое, когда я слушаю – я же с тобой уже давно знакома – я когда слушаю вот эти твои рассуждения, да, там по поводу  изучения там каких-то энергий – возникает такой, знаешь, конфликт в голове. Ну потому что интернете, всё таки, это какое-то ненастоящее, несуществующая какая-то сущность, правильно, её нету. И ты при этом, несмотря на то, что тебя там тянет к каким-то более глобальным, глубоким вопросам, там, природы, не знаю, леса, человека – ты при этом тратишь большую часть своего времени на интернет. Кто-то говорит:” На какой-нибудь Фейсбучек*,” – как ты сам выражаешься, да, там или на срач в Фейсбучеке*. Что ты думаешь по этому поводу? Ты сам иногда не страдаешь, не задаёшь себе этот вопрос, что у тебя жизнь зря там проходит?

— Я говорил, что мне интересно тоже. Но да, я понимаю, что для гармоничного пополнения энергии и так далее лучше всего жить за городом. Ну да, я лес  люблю и с удовольствием туда приезжаю. И мне интереснее поехать в лес, там, в какой-нибудь, там в ленинградской области глухой, чем поехать, там в какой-нибудь…

— В Турцию.

— Какие-нибудь города за границей. Как бы больше подкачивает меня лес и я это абсолютно понимаюНу, есть же разные интересы. Я чётко для себя понял, что у меня есть два основных глобальных интереса – это практики и маркетинг. Всё. И я это и делаю и то и другое одновременно. Лес – это пребывание, это определённая, ну, это определённая среда и, естественно, я стараюсь в этой среде быть чаще. Но если я в ней не буду – ну окей.

Вот кстати ты меня спрашиваешь, и у меня эта идея появляется в голове, я думаю об этом прямо сейчас.  Я вот сейчас понимаю, что вся, весь маркетинг и, особенно, социальные сети и продвижение в социальных сетях – завязано на социальную психологию, да, и вообще это всё про людей. И практики – это всё про людей. Это не про вещи и не про технологии,. Это всё про людей и их возможности, и их связи между собой. И вообще реклама – это связь людей между собой. Часто. Это вот, во всяком случа,е в той нише в которой я нахожусь, это ты связываешь одних людей с другими для решения каких-то задач, если глобально на это смотреть. И поэтому, возможно, у меня никакого противоречия между всем этим.

— Окей, ну что, Дим, спасибо тебе большое за твоё время. Единственный последний наш вопрос остался. Это обычно мы просим в конце, чтобы ты сказал в конце напутствие предпринимателям, вот что-то, что можно прямо сейчас пойти сделать или подумать.

— Да нет у меня никакого напутствия для предпринимателей, человек должен заниматься тем делом,.которое ему нравится, но главное напутствие – если тебя прёт, занимайся тем, чем хочешь. Будь предпринимателем, будь СММ’щиком, будь маркетологом. Строй свой бизнес или не строй свой бизнес, главное делай то, от чего тебя реально прёт. Всё остальное это прикладывается, если тебя по-настоящему реально прёт и ты действительно… себя не обманываешь. Просто некоторые обманывают себя.  Они считают, что их прёт от того, чем хочет заниматься. Вот это важно. То делай, что хочешь. Делай то, от чего тебя прёт, да? Да-да-да.

***

Ну что, друзья, на этой прекрасной ноте мы и простимся с Дмитрием. Что меня впечатлило?

Во-первых, смотрите, какой у Дмитрия принцип – делай то, что хочешь, то, от чего прет, и не делай того, что тебя не заводит.  Делай то, что хочешь, что нравится, и не делай того, что не нравится. Звучит просто, а кто так делает? А это ж на самом деле просто рецепт счастья.

Во-вторых, я согласна с Дмитрием, что личный бренд нужен вам для того, чтобы не думать, где брать клиентов. Потому что если вы уже засветились, то люди пойдут к вам сами. Главное, чтобы было понятно, что вы делаете, какую проблему клиента решаете, чтобы было понятно, вы про что вообще.

И в третьих, смотрите, что говорит Дмитрий, холиваров не надо бояться. Не надо там вздрагивать и рыдать в подушку, от того что враги вас поливают грязью. Наоборот, надо радоваться, потому что холивар – это крутой, очень эффективный рабочий инструмент. Холивар может решать задачу Повышения охвата в ленте новостей, они всегда разгоняют большую коммуникацию, вы становитесь заметны в лентах пользователей. Поэтому засучивайте рукава и вперед.

* Facebook, продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России

** Instagram, продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России